GANADERÍA

Tres explotaciones de Allariz se interesan por la cría de "bois"

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photo_camera Cristina Álvarez y Cristina Cid en la presentación de la oferta gastronómica.

Las jornadas gastronómicas que arrancan el día 29 permitirán degustar 70 elaboraciones diferentes

El proyecto de cría y comercialización de carne de buey de Allariz prevé sumar próximamente nuevos emprendedores locales que ayuden a incrementar el censo vacuno en el municipio. Así lo adelantaba ayer la concejala de Promoción Económica, Cristina Cid, en el transcurso de la presentación de la oferta culinaria que, del 29 de septiembre al 15 de octubre, se podrá degustar en la localidad con motivo de las "VI Xornadas de Carne de Boi de Allariz".

Los responsables municipales lanzaron hace unos meses un llamamiento a vecinos y ganaderos alaricanos con el objetivo de crear una red de pequeños criadores de "bois" de Allariz. Una propuesta que, según la propia Cristina Cid, de momento parece haber calado entre el tejido local. "Temos tres posibilidades diferentes, que non son incompatibles entre si, e que se corresponden con novos emprendedores, pero tamén de xente que actualmente ten unha explotación e que apostaría pola cría de boi", matizaba la concejala.

22 locales participantes

Un total de 22 establecimientos de hostelería han confirmado su participación en las jornadas, de los cuales 15 participarán en el concurso de tapas y otros tantos ofrecerán platos y menús para todos los gustos y bolsillos. "Durante eses días poderanse degustar máis de 70 preparacións diferentes de carne de boi de Allariz", destacaba Cid, que quiso poner en valor las diferentes partes del animal "máis alá do solombo e o chuletón, que tamén os haberá".

Atrás quedaron los dos "bois" que, hace ya seis ediciones, sirvieron para dar a conocer esta propuesta culinaria que perseguía aprovechar el tirón de la Festa do Boi. En lo que va de año, se han sacrificado un total de nueve ejemplares, de los cuales seis– más de 3.000 kilos de carne– se podrán degustar en las jornadas.

Desde el consistorio quisieron agradecer la implicación de la hostelería, que año a año, se supera en la elaboración de propuestas para hacer de Allariz un referente para los amantes de este tipo de carne. Por su parte, la técnica Cristina Álvarez adelantó las novedades del certamen de delicatesen en forma de tapas, con el sorteo de diferentes premios entre aquellos que consuman cuatro tapas o bien completen la ruta por los 15 establecimientos. 

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