SAN MARTIÑO

Los corredores del futuro

Tras la competición absoluta, los deportistas más jóvenes tomaron el relevo, con excelentes marcas y un potencial que aventura grandes éxitos

Lejos de los focos mediáticos de la prueba absoluta, los más de 6.000 corredores que se dieron cita entre las carreras de escolares y cativos, demuestran que el futuro del atletismo en la provincia está más que asegurado.

En la cita escolar, sobre un trazado reducido de 4,7 kilómetros, máxima emoción desde la salida en la Ponte do Milenio. El triunfo fue a parar para el joven corredor sub-16 de la Gimnástica de Pontevedra, Hugo García. Con un tiempo de 15:01, el vencedor aventajó al segundo clasificado, Iago Jopia, en 15 segundos (15:16). Completó los tres primeros clasificados de la prueba ourensana Iván Salgado, con una marca de 15:31.

El primer local fue Martín Rivera, que defendiendo los colores del Ourense Atletismo, fue cuarto absoluto y segundo entre los sub-16.

Cerró los cinco primeros clasificados, otro ourensano, Said Abdoun Bechiki, que tuvo que ser atendido por una lesión muscular tras cruzar la línea de meta.

En categoría femenina, la corredora del Tui - Thermalia, Elsa Pena, repitió el triunfo de la temporada 2016. La pontevedresa, con un tiempo de 16:28. A continuación, dos lucenses, Xela Martínez y Noelia Martínez, con 16:58 y 17:51, respectivamente.

La mejor ourensana fue Inés Docampo (ADAS - Proinor), en la cuarta posición de la general con una marca de 17:56. La quinta plaza fue para la alumna del IES O Couto, Mar Díaz (18:07).

Los más jóvenes de la carrera

Entre los más peques de la casa, mucha emoción y nervios. En la que era la primera carrera de muchos de ellos (incluso alguno viajó en un cómodo carrito), el resultado fue lo de menos, el objetivo era disfrutar.

Una competición adaptada a sus capacidades, con un trazado de apenas un kilómetro que los más rápidos completaron en algo más de cinco minutos.

Aunque no era lo principal, los vencedores en categoría masculina fueron Pablo Rodríguez (Colegio Josefinas) que fijó el crono en 5:14, Saúl Bernárdez (Maristas) y Adrián Rodríguez, mientras que en la carrera femenina, la más rápida fue la lucense Carmen Martínez (5:32), seguida de Carmen Cabot (Guillelme Brown) y Zaira Rodríguez (Ourense Atletismo).