RUGBY

El nuevo Keltia toma forma

Campus.  15-10-2016. Foto del Keltia en el Campus. Paz
photo_camera El Keltia, tras un partidode la pasada temporada en el Universitario.

El conjunto ourensano disputará nuevamente la Primera división territorial de rugby, con el objetivo de pelear por el ascenso a División de honor B

El cuarto proyecto deportivo del Keltia rugby, el equipo ourensano entrenado por Ernesto Barboza, ya se encuentra a pleno rendimiento. 

A apenas diez días del inicio de la pretemporada, el conjunto ourensano, que este año repetirá en la Primera división territorial gallega tras ser subcampeón el pasado curso, renueva ilusiones y refuerza la plantilla para pelear nuevamente por el ascenso, en un proyecto que cubre etapas con paso firme.

La primera gran novedad es la llegada de un nuevo patrocinador al club. La marca de cerveza ourensana Keltius In Peccatum dará nombre al conjunto ourensano, convirtiéndose en uno de los patrocinadores de referencia de la estructura.

De esta forma, el nuevo Keltia In Peccatum Ourense iniciará la pretemporada el próximo día 21 de agosto, con seis semanas de preparación por delante, antes de iniciar la competición el primer fin de semana del mes de octubre. Antes, turno para un amistoso, el día 9 de septiembre frente al Zamora Rugby.

Y de nuevo, al frente de la nave ourensana, Ernesto Barboza. Todavía en Argentina disfrutando de unos días de asueto, el técnico llegará a la ciudad con la segunda semana de entrenamientos, dejando el peso del primer impacto al capitán del equipo. Para esos entrenamientos, el club utilizará las instalaciones de AQA Ourense, combinándolos con el trabajo en el sintético de la Universidad.

En cuanto a las incorporaciones, tres nombres confirmados que se unirán al bloque de un equipo en el que la continuidad es la premisa clara. De Argentina llegará Gonzalo Castilla, un tercera línea que militó la pasada temporada en el Matreros, mientras que como fichajes locales están confirmadas las llegadas de Eduardo Troncoso y Jorge Calviño. Desde el equipo ourensano se confía en sumar a otro jugador procedente de Sudamérica en los próximos días.

El crecimiento del club

El entrenador de los ourensanos, Ernesto Barboza, considera que el objetivo del equipo en su cuarta temporada de existencia debe ser "pelear nuevamente por el ascenso de categoría. Nuestra meta es exigirnos el máximo desde que fundamos el equipo y volvemos con la misma idea a la cancha".

Una competición que recuperará nivel este curso y en la que "Ferrol será favorito. Vuelven a apostar por el ascenso y ojalá lo consigan. Sería beneficioso para el rugby tener más equipos en División de honor b aunque nosotros también pelearemos para conseguirlo", destaca el argentino.

Sobre el futuro de la estructura, el entrenador del club lo tiene claro. "El rugby está creciendo en la ciudad y estamos entrando en los colegios lentamente. Por suerte creo que Ourense se ha convertido en un referente del rugby gallego, con dos equipos el Campus y el Keltia cosechando éxitos, algo que es muy importante. Ojalá siga creciendo, será una buena señal para el deporte. Nosotros confiamos crecer desde la base y trabajaremos para ello", concluye.

Equipo sub-16

Una de las exigencias para poder disputar la fase de ascenso a División de honor B es la creación de un equipo en categoría sub-16. En ese sentido, Barboza afirma que "estamos trabajando para poder contar con un conjunto esta temporada. Varios miembros del equipo ya están trabajando y algunos de ellos estuvieron ayer en Amencer para mostrar el rugby a los más jóvenes. Será complicado porque somos un equipo amateur, pero estamos en el camino".

Primer internacional 

El jugador senegalés del equipo, Khalifa Niang, participó este verano con la selección absoluta de Senegal en dos encuentros de la Gold Cup. A final es del mes de junio y principios de julio, Niang disfrutó de una grata experiencia que según Barboza "le ha servido para crecer como jugador. Además de entrenar al máximo nivel, realizó promoción del deporte en un orfanato de su país y creo que viene con energía nueva para esta temporada".

Te puede interesar