Tocando el cielo

635843384973996378w(1)
photo_camera Un esquiador en la Copa del Mundo de Salto de Esquí en Kuusamo, Finlandia.

El noruego Daniel-Andre Tande se convirtió de forma sorprendente en el primer líder de la Copa del Mundo de saltos de trampolín de esquí nórdico

El noruego Daniel-Andre Tande se convirtió de forma sorprendente en el primer líder de la Copa del Mundo de saltos de trampolín de esquí nórdico al ganar este domingo la prueba disputada en la rampa alemana de Klingenthal.

Tande, de 21 años, cuyo mejor resultado hasta el momento era un quinto, saltó 142 y 140 metros y medio; y sumó 263,7 puntos, 2,1 más que el esloveno Peter Prevc, que fue segundo este domingo en la primera prueba individual de la temporada, al saltar 139 y 138 metros.

En tercera posición concluyó el alemán Severin Freund, último ganador de la Copa del Mundo, que, con dos saltos de 134 y 132 metros, sumó 249,5 puntos, un día después de ganar en idéntico escenario, junto a sus compatriotas Andreas Wellinger -sexto este domingo-, Andreas Wank y Richard Freitag -cuarto en Klingenthal-, la prueba por equipos en la que Alemania relegó al segundo y al tercer puesto a Eslovenia y Austria, respectivamente.

El japonés Noriaki Kasai, de 43 años -que con 42 se proclamó el ganador más veterano de la historia de la Copa del Mundo- y que lleva 27 temporadas en la elite, concluyó en una sobresaliente quinta posición, tras ejecutar dos intentos de 136,5 y 139,5 metros.

Kasai -que hace 21 años fue subcampeón olímpico, por equipos, en los Juegos de Lillehammer (Noruega); y que el año pasado volvió a serlo, pero de forma individual en el trampolín grande de los de Sochi (Rusia)- se quedó a 21,5 puntos de Tande, que entrará líder en Kuusamo, donde en la Ruka, el trampolín más grande de Finlandia, se disputará la segunda prueba de la campaña el próximo fin de semana.

El suizo Simon Ammann, que en los Juegos de Vancouver (Canadá), en 2010, repitió la proeza que había protagonizado ocho años antes en los de Salt Lake City (EEUU), al ganar el oro individual en ambas rampas, acabó decimocuarto; mientras que el austriaco Gregor Schlierenzauer, con 53 el saltador con más victorias parciales en esta competición -que ganó dos veces- fue decimoséptimo.