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La industria alimentaria deja atrás la crisis

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photo_camera Gráfico de la evolución de ocupados sector alimentación vs total.

La industria de la alimentación y bebidas abandonó en 2014 la crisis y consolidó su proceso de recuperación.

La industria de la alimentación y bebidas abandonó en 2014 la crisis y consolidó su proceso de recuperación. Así lo refleja el informe de 2014 de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
La producción registró en 2014 un crecimiento en términos reales del 3,8%, hasta los 93.238 millones, incremento que casi duplica el del resto de la actividad industrial.  Las exportaciones han tenido un gran protagonismo al crecer un 5,6%, hasta los 24.018 millones de euros, lo que supone el 10% de todas las ventas españolas en el exterior. Esta tendencia se encuadra en un notable proceso de internacionalización.

Además, durante 2014, el 7,3% de las exportaciones del sector en el ámbito de la Unión Europea han correspondido a España, situándose como la sexta economía exportadora europea. Así, las empresas del sector que comercian con el exterior han crecido un 23,1% desde el año 2010 hasta llegar a las 12.401 sociedades.
En cuanto a los productos de mayor exportación, destacan los de porcino (13,4% del total), el aceite de oliva y sus fracciones (12,1%) y el vino (10,7%).


El informe también señala que el 19,7% de la cesta de la compra de los españoles se destina a la adquisición de alimentos y bebidas, lo que representa un aumento del 3,7% respecto a 2013.
Los buenos resultados en la producción se han reflejado también en la evolución del empleo. Según la encuesta de población activa, el volumen de ocupados del sector vuelve a niveles previos a la crisis, con 480.000 personas y  un crecimiento del 7,1% en 2014,  porcentaje muy superior, en érminos comparativos, al del total de economía o de la industria manufacturera en su conjunto, que han sido del 1,20% y 1,07%, respectivamente.

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