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El sector pesquero quiere acelerar su crecimiento

La estrategia está formada por una serie de acciones como: programas de formación, la definición del certificado de profesionalidad específico para el sector o la promoción del acceso a titulaciones de Formación Profesional para las conserveras

La Xunta ha presentado en un acto en la sede de ANFACO-CECOEPESCA el Plan estratégico de la industria conservera gallega: Horizonte 2020. El Plan estratégico presentado pretende de aquí al año 2020 que la industria conservera gallega aumente su peso en la economía dentro del sector y consolidar su liderazgo nacional e internacional.

La estrategia está formada por una serie de acciones como: programas de formación, la definición del certificado de profesionalidad específico para el sector o la promoción del acceso a titulaciones de Formación Profesional para las conserveras. 

La estrategia elaborada nace para apostar por la orientación de los productos de alta calidad hacia los mercados gourmet; buscando valor añadido para los subprodutos de la pesca y los descartes, a través de técnicas de biotecnología; y reforzar la promoción de los productos de la pesca, del marisqueo y de la acuicultura. Además de abogar por la creación de valor añadido a través de la calidad y por seguir impulsando la internacionalización. 

El sector en Galicia es líder a nivel nacional con la presencia en el territorio gallego de 12.000 de los 15.000 empleos directos de la conserva en España; siendo las empresas gallegas la fuente del 80% de las exportaciones de conservas nacionales. El sector representa el 3% del PIB de la economía gallega. Y los datos de este año dan muestra de un sector en crecimiento,  con incremento de las exportaciones en este año de un 13%  respecto a 2016. A la vez muestra un valor de venta en el mercado internacional de un incremento del  21%. Por lo tanto es un sector estratégico de la economía de Galicia de cara a afrontar el desarrollo del tejido industrial  del futuro. 

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