ACTIVIDADES DE EXPOURENSE

Xantar, networking enogastronómico internacional

FOTO 1 - CONSEJO AD_result
photo_camera Parte del consejo de administración de la empresa Adolfo Domínguez durante la recepción que se les brindó en la sala de autoridades de Expourense.

24.000 visitas, 232 expositores de 11 países y más de 200 experiencias enogastronómicas que ofrecía el XII Encuentro Internacional sobre Gastronomía saludable y Sostenible.

24.000 visitas, 232 expositores de 11 países y más de 200 experiencias enogastronómicas que ofrecía el XII Encuentro Internacional sobre Gastronomía saludable y Sostenible. Estos son los datos que resumen la 18ª edición de Xantar. Pero al margen de todos estos datos, el salón se convirtió en un centro de negocios internacional que contó con el apoyo del IGAPE y en el que se realizaron distintas reuniones y encuentros empresariales que darán sus frutos a corto y medio plazo. 

La organización del I Workshop de Turismo Gastronómico fue una de las novedades de esta edición. Esta acción, apoyada por Turismo de Galicia, reunió a touroperadores y agencias de viajes con representantes de turismo de los destinos presentes en feria como Panamá, de Galicia como Arousa Norte u Oca Hoteles, municipios de la región Porto e Norte de Portugal como Esposende, Ponte de Lima o Vila Nova de Gaia. Este workshop incluyó además presentaciones a TT.OO. y prensa especializada de Panamá, Galicia, provincia de Zamora, la Eurocidade Chaves-Verín o Muxía Slow.

Xantar fue también el escenario elegido para el encuentro de los miembros del Consejo de Administración de Adolfo Domínguez que fueron recibidos en Expourense por la dirección del recinto ferial acompañados de otros miembros del patronato como el presidente de la Confederación Empresarial de Ourense (CEO), José Manuel Pérez Canal, o el presidente de la Cámara de Comercio de Ourense, Juan Carlos Parada Rúa. En esta reunión estuvieron presentes, entre otros, el vicepresidente del Consejo de Administración, Luis Caramés Vieitez, y la vocal del Consejo, Adriana Domínguez González. Durante este encuentro se habló del binomio turismo-moda y del turismo de compras, un sector con gran peso en la oferta turística de la capital ourensana.

Las distintas delegaciones de profesionales y empresarios de hostelería y turismo procedentes de Panamá, país invitado, y también de México, Costa Rica y Colombia, contaron con una agenda de citas que les llevó a reunirse con distintos expositores de la feria como fue el caso el encuentro organizado por el INORDE entre dos empresas asociadas a la IXP Castaña de Galicia (Grupo Cuevas y Posada) con los chefs de estos países y a los que pudieron presentar las posibilidades culinarias que ofrece este producto que ellos apenas conocen ni utilizan. También se celebró una reunión entre el Concello de Ourense, el viceconsulado de Portugal en Galicia y representantes de las Cámaras Municipales de Porto e Norte de Portugal presentes en feria.

Xantar fue el marco elegido para la firma de distintos convenios de colaboración como fue el caso del realizado entre el salón con la Asociación de Restaurantes de Panamá  o el de Expourense, entidad que organiza esta cita, con el Cabildo de Gran Canaria y su Institución Ferial, INFECAR. Entre las acciones profesionales de esta edición destacó de nuevo el Túnel del Vino que reunió 98 referencias de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia y en el que permitió que los profesionales de la hostelería pudieron conocer y probar nuevas referencias. La novedad de este año fue la inclusión en este espacio de un Túnel del Queso que reunió a 8 de los premiados en la Cata de Quesos de Galicia.

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