FORO LA REGIÓN

Mendes: "Consolidar este destino único es un reto"

La secretaria de Estado de Turismo portuguesa clausuró el Foro La Región

Ana Mendes, durante su intervención para clausurar el Foro La Región.
Ana Mendes, durante su intervención para clausurar el Foro La Región.
Mendes: "Consolidar este destino único es un reto"

El proyecto "Raia Termal" cuenta con el aval del Gobierno de Portugal, que a través de la secretaria de Estado de Turismo, Ana Mendes, destacó el "gran potencial termal" y el "potencial de promoción de recursos conjuntos" que existe entre ambos países para avanzar en una red conjunta de enclaves termales.

Mendes, encargada de clausurar el Foro La Región, esbozó cómo el turismo se ha convertido en uno de los pilares de la mejoría económica de su país, suponiendo ya el 12,5% del Producto Interior Bruto, aunque matizó "que nos queda mucho por hacer", poniendo como ejemplo la necesidad de equilibrar el peso que el sector tiene en el litoral y en el interior, como pretende la iniciativa que ha puesto en marcha la Confederación Hidrográfica Miño-Sil, con iniciativas conjuntas entre los cuatro concellos de la provincia de Ourense y los dos municipios del norte de Portugal.

"Debemos hacer un esfuerzo conjunto para promover el turismo de interior y es un reto consolidar este destino único para mostrar a Europa la importancia de la eliminación de las fronteras y los efectos positivos de la cooperación, vislumbrar que no existen muros cuando nos mueve el bienestar de los ciudadanos", destacó la representante del Gobierno luso.

Esta puso como ejemplo la estrategia a largo plazo que ha puesto en marcha el país vecino, con una inversión prevista de 60 millones, el triple de la planificada inicialmente, para "conseguir que el turismo sea un motor en todas las regiones, con capacidad para crear riqueza, empleo y fijar a la población".

Convencida de las bondades y beneficios del termalismo, Mendes explicó que es aconsejable una "discriminación positiva" para un turismo que apuesta por "termas, bicicletas o gastronomía", que contribuye a la sostenibilidad del medio ambiente.