DE LA TIERRA

Aguardientes de Maside para conquistar el mundo

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Tiene una producción de 450.000 litros anuales. Es una de las destilerías más grandes de Galicia por su volumen y sin embargo siguen apostando por mantener recetas tradicionales a la hora de elaborar sus licores y aguardientes cuya base es el bagazo

Nor-Ibérica de bebidas  se instaló en el polígono de San Cibrao das Viñas cuando inició su andadura, en 2004. Pero desde el año pasado tiene su sede en una nave de piedra que está en el término municipal de Maside. Cuando Carlos Saavedra puso en marcha esta empresa familiar ya tenía experiencia en el mundo de los destilados y la elaboración de vinos. Nor-Ibérica elabora aguardientes y licores de bagazo, eso que impropia e incomprensiblemente, el consejo regulador de los licores y aguardientes de Galicia denomina aguardiente de orujo, un nombre que nunca se había utilizado en Galicia y que llegó con la moda, como llamarle rape al peixesapo. Uno de los rasgos identificativos de los licores de esta empresa, que comercializa distintas marcas como Felipe Saavedra y Marialba, es que pese a su carácter industrial se mantiene firme en la aplicación de las recetas artesanales que le dieron tanto prestigio a los licores tradicionales gallegos.

"No solo utilizamos las recetas tradicionales", explica Carlos Saavedra, "también somos muy rigurosos a la hora de utilizar ingredientes naturales". La base del licor es aguardiente de bagazo y no alcohol destilado, las hierbas, son naturales y procedentes del campo gallego y el café es natural cien por cien Colombia en el caso del licor café que elaboran y certifican con el sello del consejo regulador de aguardientes y licores de Galicia. Los licores de hierbas y café se obtienen por maceración durante un largo período, nunca inferior a noventa días, de las hierbas o el café en grano roto en cl caso del licor café. Desde el pasado martes, a las dos marcas antes referidas, han añadido un sello más: el de Galicia Calidade. 

Cremas

Además de aguardientes y licores gallegos, elaborados con bagazo gallego procedente de variedades autóctonas de Galicia, en el catálogo de productos de esta empresa radicada en Maside destacan sus cremas: licores de más baja graduación alcohólica, en los que se incorporan otros ingredientes que le aportan su característico gusto y textura más densa.
En ese apartado destacan la crema de naranja, de piña, de fresa, de almendra, de arroz con leche, de café, de licor de aguardiente... así como su más reciente creación, la crema de bombón con virutas de oro.

Presente en todo el mercado español, Nor Ibérica quiere conquistar el mundo desde Maside. "Hay que esforzarse, cierto y romper con el mito de que las bebidas espirituosas son difíciles de exportar. Qué se lo digan al whisky irlandés o a la  grappa italiana", sentencia Carlos Saavedra.

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