gastronomía

Astorga, la patria del chocolate español

Chocolate de Astorga.
photo_camera Chocolate de Astorga.

Su museo del Chocolate recuerda su esplendoroso pasado.

Existe una muy estrecha relación entre las antiguas fábricas de chocolate gallegas, hoy ya desaparecidas, y Astorga, la capital de la maragatería y también del chocolate español. Y la razón se encuentra en esa conjunción de dos fenómenos astorganos. El primero, la extensión por toda España a partir del siglo XVI de los arrieros maragatos con sus mulas, como símbolo del transporte serio y puntal, aunque más caro que el que ofrecían otros grupos del gremio. El segundo, que a través de esa red de recuas de mulas y arrieros transportaron el cacao desde los puertos atlánticos de llegada desde América a las ciudades en las que era transformado en chocolate y luego al resto de España. Astorga se convirtió en una de las principales y con el tiempo fue la que más densidad de fábricas acumuló. Nada menos que 49 fábricas hace un siglo, cuando la ciudad tenía poco más de cinco mil habitantes. Las familias maragatas extendieron su industria chocolatera por Galicia, llegando a distintas localidades de Ourense y de la provincia de Pontevedra, que fueron las provincias con más presencia de esta industria artesanal hasta que la producción industrial dejó prácticamente relegada a dos y a otras 4 en el resto de Galicia. Su museo del Chocolate recuerda su esplendoroso pasado.

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