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El menú del día en el Peregrinus de Ourense

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photo_camera Fachada del Peregrinus de Valle Inclán, en Ourense.

El servicio fue atento y rápido pese a estar lleno hasta la bandera, tal vez por eso, y por una buena relación entre calidad y precio tenga tanto éxito de público

Hace ya unos cuantos meses que estaba yo dándole vueltas a la idea de ir a uno de los tres Peregrinus que están abiertos actualmente: el de Vigo, en Urzaiz, el de Pontevedra, en la calle del profesor Filgueira Valverde, o donde finalmente fui en compañía de unos colegas de trabajo la semana pasada. El establecimiento se define como pulpería y churrasquería, pero cuenta con menú del día por 10 euros y una carta que se centra, sobre todo, en la cocina tradicional gallega, con algunos guiños a otros repertorios, como el de nuestros vecinos portugueses y castellanos.

La concurrencia de público es extraordinaria, imagino que atraídos por un menú del día bien armado por cuatro primeros y cinco segundos a elegir entre carnes, pescados y vegetales, así que hay para todos los gustos, y que incluye siempre entre esas elecciones el pulpo en el primero, y una parrillada de carne en el segundo.

El pulpeiro se encuentra en primera línea, en fachada, trabajando a pleno rendimiento desde el momento que abre sus puertas, porque ya sea para el tapeo mañanero o vespertino, ya sea para comer o cenar, el pulpo es el plato que más salida tiene. Al menos es lo que me pareció mientras anduve por allí. Y ya se sabe que el pulpo, cuanta más cantidad se elabore en la misma olla, mejor sabor tiene.

Pero lo que más me gustó fue el bacalao que pedí de segundo. Un bacalao que definen como "a la portuguesa" y la receta es muy habitual de nuestros vecinos lusitanos; prefrito en sartén, va al horno con patatas panadera y una guarnición de cebolla y pimiento. El bacalao estaba estupendo: en su punto de sal, jugoso, se desconchaba con facilidad... bien por el cocinero. Y aunque había postres caseros, y alguno de mis compañeros de mesa cayeron en la tentación de una leche frita que tenía una apariencia estupenda, a mí me llegó con lo que comí. 

El servicio fue atento y rápido pese a estar lleno hasta la bandera, tal vez por eso, y por una buena relación entre calidad y precio tenga tanto éxito de público. 

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