TRAIL

Atletas sin miedo a las alturas

photo_camera Que la dureza no impida el buen ambiente.

Fernando Arca y María Beatriz Rodríguez fueron los vencedores absolutos del III Ribeira Sacra, superando un desnivel acumulado solo para valientes

Solo apto para los más valientes. Así fue, por tercera edición, el Trail Ribeira Sacra. Por un lado, la cita larga, la de 47 kilómetros de recorrido con un desnivel acumulado de unos 3.000 metros. Por el otro, la prueba corta (pero nada desdeñable) de 24 kilómetros y un desnivel de 1.400 metros.

Entre las dos carreras, casi 350 atletas cruzaron la línea de meta tras un esfuerzo titánico.

El mejor de todos ellos fue un clásico en esta disciplina, Fernando Arca. Se impuso en el recorrido largo tras para el reloj en 5:26:47, después de imponer un ritmo imposible para sus más inmediatos perseguidores. Segundo fue David Rodríguez, con 5:49:31, mientras que José Manuel Gil completó los puestos de honor con un tiempo de 5:54:10.

Entre las mujeres, la más destacada fue María Beatriz Rodríguez tras un esfuerzo de 7:26:45. Mónica Novoa y Vanessa Varela la escoltaron en el podio.

En la carrera de 24 kilómetros, Jorge Luis Álvarez fue el ganador (2:31:07). Le siguió Óscar Lugrís (2:31:50), segundo, y Luis Carballo (2:33:46), tercer clasificado.

En el cuadro femenino, el triunfo fue para Lupe Rubio tras detener el crono en 3:20:34 y superar en un apretado final a Silvia Casal que entró a 11 segundos. Completó el podio en esta categoría Lourdes Vázquez-Díez y su tiempo de 3:26:44.