AJEDREZ

Buen papel ourensano, pero sin medalla

Xa7_result
photo_camera Los integrantes del Xadrez Ourense, el club con mayor representación en los Campeonatos gallegos.

La quinta plaza del jovencísimo Martín Gómez Carreño en el Autonómico en categoría sénior fue lo más destacado en Padrón

Los Campeonatos gallegos individuales de ajedrez vivieron su colofón. Fue en Padrón, donde se desarrolló la segunda parte de un evento con la competición en las categorías sub 8, 12, 16 y absoluta. A los sensacionales resultados para los deportistas ourensanos les faltaron en esta ocasión las medallas, si bien en todas las cuatro categorías hubo opciones de alcanzar metal.

Lo más notable para los ajedrecistas provinciales fue el quinto puesto obtenido por el jovencísimo Martín Gómez Carreño. El integrante del Xadrez Ourense, que con solo 14 años se codeó con los mejores del panorama autonómico, prosigue con una temporada sobresaliente que arrancó con el triple título en los Provinciales individuales (infantil, cadete y sénior), y el oro en el Autonómico sub 14.

Gómez Carreño finalizó en Padrón igualado con el tercer clasificado, Diego Espiñeira (Ajedrez Padrón), a medio punto del segundo, Fernando Sánchez Aller (Xadrez Rianxo), y a un punto de la campeona autonómica, Inés Prado, del Ajedrez Padrón.

En las categorías sub 16 y sub 12 se repitió la quinta plaza como la mejor clasificación ourensana. En sub 16, César Pérez Dapoza se quedó a medio punto de la plata en una categoría que lideró Alfonso López González (Ajedrez Padrón), mientras que en sub 12 Xacobe Conde Riveiro (Xadrez Ourense) finalizó empatado con la tercera posición, con oro para Rubén Fernández López, del Universidad de Vigo.

En la categoría sub 8, la de los más jóvenes, Marcos garcía Agromayor (Xadrez Ourense), terminó undécimo, empatado con la séptima plaza en una categoría que dominó Iago Fernández Ramos, del Xadrez Brétema.

Cuatro medallas

La primera parte de los Campeonatos gallegos individuales se desarrolló en Viveiro hace poco más de un mes. Allí los ourensanos lograron cuatros medallas, los oros de Ángel Domínguez (Liceo de Ourense) en sub 18 y Martín Gómez (Xadrez Ourense) en sub 14, la plata de Carlota García (Benchoshey) en sub 10 femenina, y el bronce de Tristán Alonso (Xadrez Verín) en sub 10.