AJEDREZ

Cuatro podios tras cinco meses

30.10.16.OURENSE.EXPOURENSE.CAMPEONATO XADREZ.
photo_camera El Festival Internacional de Expourense del pasado 30 de octubre, el de mayor participación del circuito.

Un oro, una plata y dos bronces, el bagaje de los jóvenes ajedrecistas provinciales en la general del torneo autonómico

El 'Circuito Galego de Xadrez de Xóvenes 2016' ya es historia. Vilagarcía de Arousa acogió recientemente la número 18 y última prueba puntuable de la temporada que deparó para el ajedrez provincial cuatro de los 16 puestos de podio que estaban en liza.

Dos de los éxitos llegaron en la mayor de las categorías, la sub 14, con el título para Martín Gómez Carreño, integrante del Club Xadrez Ourense, mientras que su compañero Mateo Díaz finalizó en la tercera posición de la general. El subcampeonato del circuito autonómico correspondió al coruñés Jorge Méndez (Xadrez Padrón). Por su parte, la primera fémina fue Paula García, del Xadrez Marín.

También hubo doble presencia ourensana en la categoría sub 12. No hubo título, porque correspondieron a Andrés Rodríguez Ferreirós (Fontecarmoa) en la clasificación masculina y a Marta Quintas (Escola Luguesa) en la femenina, pero sí hubo una segunda plaza, la de César Pérez (Casa da Xuventude) y un tercer puesto para Marcos Vázquez (Xadrez Ourense). Xacobo Conce y Laura Gómez, ambos del Xadrez Ourense, se quedaron a un paso de los puestos de podio.

No hubo ni títulos ni podios provinciales en las competiciones sub 10 y sub 8 pero estuvieron a un gran nivel los Pura y Benjamín Diéguez (Benchoshey). Pura logró la quinta plaza en la general sub 8 y la segunda entre las féminas. Benjamín logró la quinta plaza en la general sub 10.

El ajedrez provincial se dejó sentir en la clasificación por clubes puesto que el Xadrez Ourense lideró la tabla al conseguir tres podios. El Peleteiro de Santiago y el Fontecarmoa de Vilagarcía se subieron en dos ocasiones al podio.

Mayor participación
En el aspecto organizativo Ourense también fue protagonista ya que los dos torneos puntuables para el Circuito Gallego 2016, el Ourense en Xaque (208) y el Festival de Expourense (2013), fueron los eventos más participativos.