RALLY DE SIERRA MORENA

Victoria de García en el estreno del Nacional

20170318211501490_result
photo_camera Iván Ares empieza el Nacional con un podio.

El piloto aragonés se impuso por delante de Pernía y Ares, con los hermanos Vallejo acabando en quinta posición

Cristian García y Rebeca Liso, sobre un Ford Fiesta R5, lograron imponerse en la 35 edición del Rallye Sierra Morena, primera prueba valedera para el Campeonato de España de rallyes de asfalto 2017.

La carrera cordobesa ha estado protagonizada durante los dos días de competición por la igualdad entre los tres primeros clasificados, en donde  los Hyundai i20 R5 de Pernía y Ares, que en algún momento de la carrera llegaron a lidera el rallye, le plantaron cara al actual Campeón de España en título, al que finalmente tuvieron que sucumbir, fraguando sobre todo su triunfo García en las dos pasadas por el tramo de Cerrobejuelas, el más largo de la prueba, en donde el piloto del equipo de RMC logró superar por más de diez segundos a sus perseguidores en cada una de las pasadas.

En cuanto a los dos Hyundai i20 hay que destacar su buen debut en competición, en donde mientras Pernía montaba neumáticos Michelin Ares se decantó por Pirelli, dando muestras ambas de que son unos claros candidatos a estar en lo más alto del podio de cada prueba, siendo la diferencia entre Cristian García y Surhayen Pernía de tan solo 8 segundos, mientras que Iván Ares perdía un buen puñado de segundos en la última especial, acabando a 30 segundos del ganador, al sufrir un toque en la rueda trasera derecha y que a punto estuvo de costarle el poder finalizar la prueba, contando además en el tramo de enlace con la ayuda de los hermanos Vallejo, en un gesto de destacada deportividad, que le permitió llegar al parque cerrado final.

La cuarta posición fue para los hermanos Burgo, en el estreno del Skoda Fabia R5, en una carrera en donde el equipo lucense estuvo muy condicionado por el estado físico del piloto, con un proceso de gastroenteritis que incluso lo obligó a acudir horas antes de comenzar la prueba a un servicio de urgencias médicas. Su adaptación a su nueva montura checa fue en progreso y lograba acceder a la cuarta plaza, a 1 minuto y 41 segundos del ganador, aventajando en 27 segundos a los quintos, los hermanos Vallejo, que también estrenaron en Córdoba una nueva unidad de Citroën DS3 R5, y que se vieron también retrasados al sufrir una penalización de 10 segundos, utilizando también en esta prueba neumáticos Pirelli, en lugar de los Michelin del pasado año.

En la sexta posición de clasificó el andorrano Joan Vinyes, con el Suzuki Swift R+, a más de tres minutos y medio del ganador, un vehículo que está a cierta distancia de los R5 en cuanto a prestaciones. José Antonio Aznar, con un Porsche 997 GT3 2010, lograba ser el primero piloto andaluz clasificado, además de séptimo de la general y vencedor en la categoría GTR.

Los ourensanos

Dentro de esta misma categoría, la segunda posición fue para el coruñés Roberto Blach, con un Peugeot 208, a más de un minuto, mientras que el ourensano Javier Pardo finalizó en la tercera posición, con idéntica montura que el herculino, a tan sólo 7 segundos, tras padecer problemas de

frenos y realizar un trompo que el hizo perder aproximadamente medio minuto.
Dentro de las copas de promoción, la victoria en la Suzuki Swift se fue para Asturias, gracias a la primera plaza lograda por el expiloto oficial de Opel Esteban Vallín, que superó en tan solo 10 segundos a Alfredo Tamés, que fue segundo, y en 41 segundos a Juan Mañá, tercero.

Tras unos inicios complicados del equipo ourensano de David Cortés y Ruben Soto, por el cambio del sistema de notas, lograban finalizar en la cuarta plaza, a 1 minuto y 16 segundos del vencedor, demostrando que pueden ser uno de los equipos a tener en cuenta en varias pruebas. Peor le fueron las cosas a los debutantes Diego Félix y Adrián Fernández, cuyo objetivo fue ir reconociendo las sensaciones del vehículo de origen japonés, que finalizaban últimos de la copa pero con un buen número de kilómetros de experiencia.Otros pilotos gallegos que llegaron a la meta fueron Fernando Rico, quinto, Marcos Canedo, sexto, Javier Andrade, séptimo o Diego Rumbo, décimo.

Entre la Dacia Sandero, José María Reyes fue el ganador, superando en más de cuatro minutos al segundo, Ángel Paniceres, y el gallegón Antón Pérez.