MAREA ROJA

El mejillón de batea gallego cumple con los cauces sanitarios

Quintana rechaza que marisco de Galicia controlado por Intecmar haya causado una alerta sanitaria en Francia

La conselleira de Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana lanzó un mensaje de "tranquilidad" a la sociedad gallega y garantizó que todo el mejillón que se consume "por los cauces legales" y sale de las bateas gallegas no supone ningún "problema" para el consumidor. Así se pronunció tras la alerta sanitaria decretada por Francia esta semana sobre una posibilidad de que mejillones gallegos estuvieran implicados en un caso de toxicidad detectado en el país. Una posibilidad que Quintana rechaza, al menos con el producto que sale de las bateas gallegas, y defendió los procedimientos efectuados por el Intecmar para analizar "diariamente" todos los polígonos.

En este sentido, recordó que "no es la primera vez" que un país de la UE decreta una alerta sobre "una posible toxicidad" con mejillones procedentes de España y Galicia y que "en ningún caso se pudo acreditar" o vincular el origen de dicha toxicidad con el producto gallego, para después criticar que "lo más fácil" es achacar la culpabilidad a la comunidad.



Análisis pendientes

"Cualquier otra intoxicación alimentaria puede ser la causante", añadió la responsable de Mar en la Xunta, quien explicó que desde el Intecmar están analizando la trazabilidad del producto para ver la situación de los polígonos de origen de estos productos. En cualquier caso, reiteró que el país galo todavía no ha realizado los pertinentes análisis de comprobación para certificar que había toxina presente en el mejillón.

Quintana defendió que el sistema de control en Galicia "funciona perfectamente" y ha garantizado la "seguridad" en los procedimientos de seguridad realizados en la comunidad autónoma.

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