O CARBALLIÑO

Dos colectivos profesionales optan a gestionar el matadero

photo_camera El matadero municipal está ubicado en el Eixo do Ribeiro, cerca de Seoane (MARTIÑO PINAL)

Los ex trabajadores convocan una concentración de protesta dos años después del cierre

Hoy se cumplen dos años desde el cierre del matadero municipal de Carballiño a consecuencia de la explosión en la caldera de agua. Con tal motivo, tres ex trabajadores han convocado para hoy una concentración en la Praza Maior, a las 20,30 horas, en protesta por lo que consideran reiteradas "promesas incumplidas por parte do alcalde". Con esta movilización también pretenden que la Xunta agilice el trámite de la autorización que necesita el Concello para convocar un concurso público para la concesión de la explotación.

El regidor, Argimiro Marnotes, anunciaba ayer que espera el referido informe para el día 8, ya para abrir el plazo de presentación de propuestas. Por el momento, hay dos aspirantes confirmados para asumir la gestión. Los ex trabajadores anunciaron ayer la creación de una cooperativa a la que se sumarán 12 carniceros de la comarca y de zonas limítrofes de Pontevedra.

Según apuntó el portavoz, Paulino David Carou, lo que persiguen es volver al trabajo, teniendo en cuenta que la prestación de desempleo se les acaba en noviembre. Por eso, aunque muy molestos con el alcalde por no haber resuelto antes la reapertura del servicio, declararon que la cooperativa estará dispuesta a invertir en las reparaciones necesarias para que el matadero vuelva a funcionar lo antes posible.

El segundo proyecto corresponde al Cluster de la Carne de Galicia. El director general, Joaquín Muñoz, confirmaba definitivamente ayer que optará al concurso público con el proyecto que ya había presentado para una concesión directa, aunque introduciendo algunas mejoras.

La concesión directa que tenía previsto el concello carballiñés, y con la que estaban de acuerdo los ex trabajadores del matadero, finalmente no se hizo efectiva porque legalmente se perdería la propiedad municipal y el matadero pasaría a ser del Cluster de la Carne.

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