GASTRONOMÍA

La Festa do Pan de Cea celebrará el domingo su veinticinco aniversario

La localidad tiene 18 hornos, que elaboran más de 700.000 piezas al año

El Campo da Saleta de Cea acogerá el próximo domingo, 3 de julio, una nueva edición de la Festa do Pan de Cea, que cumplirá este año su 25 aniversario. La presentación de esta celebración tuvo lugar ayer por la mañana en el Centro Cultural de la Diputación, y contó con la presencia del presidente del organismo provincial, Manuel Baltar; el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares, y el presidente del Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida 'Pan de Cea', Carlos Rodríguez. 

En el acto de presentación, Manuel Baltar, resaltó las excelencias de este producto y señaló que la fiesta supondrá una "oportunidad magnífica" para probar este producto "neurálgico de nuestra economía", que se elabora de manera artesanal y que marida perfectamente  con productos, como el vino o el jamón.

El presidente del consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida, Pan de Cea, Carlos Rodríguez, indicó que el pan cuenta con las etiquetas pertinentes que detallan las características de este producto, realizado de manera "artesanal, hecho de forma tradicional, sin aditivos ni química o conservantes", señaló. José Luis Valladares consideró "una honra" presentar este "pan exquisito" y destacó los "25 años de trabajo arduo y tenaz" a la hora de poder situar este pan como uno de los mejores del mundo.

Desde el año 2003, el pan de Cea pasó de vender 200.000 unidades a más de 700.000, con un incremento del cinco por ciento respecto a hace dos años. Actualmente, la localidad cuenta con dieciocho hornos en funcionamiento, todos ellos de carácter familiar y exporta ya unidades a países como Alemania, Italia y Reino Unido.

La jornada grande de la fiesta será el domingo y el ciclista Óscar Pereiro será el encargo de pronunciar el pregón, a las 13,00 horas.
 

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