COMERCIO

Ribeiro y Cluster de la Carne se alían en la promoción exterior

photo_camera Javier Vázquez Gil, Abel Veiga y Miguel Ángel Viso, durante la firma del convenio (MARTIÑO PINAL)

Firmaron un convenio de colaboración con el fin de incrementar su presencia en los mercados

El Consello Regulador da Denominación de Orixe Ribeiro y el Clúster de la Carne de Galicia (Clucarga) firmaron ayer un convenio en busca de sinergias de cooperación y comercialización en el exterior. El convenio fue suscrito por el presidente del Consello Regulador, Miguel Ángel Viso, y el presidente del Clúster de la Carne, Javier Vázquez Gil, en presencia de Abel Veiga, director general del área de Internacionalización del Igape (Instituto Galego de Promoción Económica).

El convenio recoge varios objetivos de colaboración por parte de ambos organismos con vistas a incrementar la presencia en los mercados del exterior tanto de la carne gallega como del vino de O Ribeiro.

El presidente del Consello Regulador, Miguel Ángel Viso, agradecía en el transcurso del acto la presencia de Abel Veiga, "por estar de padrino y para dar validez a este convenio", al mismo tiempo que se refería a la línea que sigue el Consello Regulador de suscribir convenios con otros organismos y empresas, destacando la "importancia de la colaboración con diferentes entidades en la búsqueda de sinergias". Se refirió al reconocimiento de la carne gallega en todo el mundo y la importancia de "maridar la carne con vino de la Denominación más antigua de Galicia".



Abaratamiento de costes

El representante del Cluster de la Carne, Javier Vázquez señalaba que "debemos empezar en Galicia en la línea de hacer convenios", añadiendo que "tenemos distribuidores en diversos países que pueden ser también los vuestros, lo que supondrá un abaratamiento de costes". Por su parte, Abel Veiga daba la enhorabuena a ambas entidades porque "sois un ejemplo de que las cosas se pueden hacer bien", añadiendo que "este maridaje es perfecto", porque "representáis la esencia de Galicia".

A través del convenio firmado ayer, Consello y Cluster pretenden promover la mejora competitiva entre las empresas mediante la investigación y el desarrollo. Asimismo, se intercambiarán información sobre negocios internacionales, procedimientos y trámites para el comercio exterior, realización de misiones comerciales, tanto inversas como directas, asistiendo a ferias y otros eventos para orientar a los nuevos exportadores a encontrar clientes, agentes y distribuidores en mercados exteriores.

En la misma línea, el Clúster de la Carne y el Consello Regulador da Denominación de Orixe Ribeiro colaborarán en la ejecución de planes de formación de manera conjunta para aprovechar mejor las sinergias que se puedan producir; además de estudiar acciones de comercialización en el exterior, y llevarlas a cabo si fuese conveniente.

Finalmente, ambas instituciones persiguen con el convenio conocer la necesidad de inversión en I+D+I para impulsar la creación de nuevas líneas de negocio y realizar acciones de transferencia del conocimiento entre ambas, así como el estudio de la presentación de proyectos conjuntos en distintos programas.

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