ENTREVISTA

"Me apasiona la cocina vanguardista con productos de origen ourensano"

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photo_camera Iván Méndez

Iván Méndez, un joven chef de Allariz, es finalista del concurso GourmeTapa Estrella Galicia

Empezó como pastelero en Irlanda y, tras pasar por media Europa, este joven chef aterrizó en Ourense para ponerse al frente del nuevo Pepiño de Allariz. Ahora quiere sumar un nuevo éxito a su importante colección particular y el 26 de abril estará entre los finalistas del concurso GourmeTapa Estrella Galicia. 

¿De dónde salió la idea de presentarse a este concurso?
No es la primera vez que juego con la cerveza en mis creaciones. Cuando era jefe de cocina en mi última etapa en el Balneario de Mondariz había preparado un helado de Estrella Galicia con 1906 y me quedó super bueno. Me enteré de este concurso por un compañero del mundillo y rápidamente me vino la inspiración para crear algo semejante para esta edición. Tengo muchas ganas.

¿Con qué creación deleitará al público en esta ocasión ?
Pues voy a aprovechar mi experiencia previa con el helado de cerveza para diseñar un "Magnum de foie con mirabel do Rosal, chocolate y almendra tostada al curry". Es un trampantojo que simula ser un helado dulce aunque en realidad, cuando te lo llevas a la boca, percibes el sabor de una tapa salada. Y dirás, ¿dónde está la cerveza en esta creación? (risas) Pues el secreto está dentro del foie, que está marinado con 1906. Es muy sabrosa.

Es experto ya en los concursos culinarios pero, ¿había participado en un certamen de tapas gourmet?
No te voy a engañar, en el tema de tapas gourmet es mi primera vez, no es mi estilo precisamente. He participado en el concurso nacional de Valladolid, una ciudad de referencia. La verdad es que las ciudades con cultura del tapeo me alucinan y  Ourense se está superando día a día con una oferta cada vez más variada. 

¿Cómo definiría su estilo gastronómico?
Me gusta la comida gallega tradicional pero aplico mi toque personal con técnicas culinarias de ahora. Siempre digo que un plato siempre entra a primera vista, por lo que me centro mucho en su presentación. Lo que me apasiona es la cocina de vanguardia preparada en Galicia y con productos de origen ourensano como boi, jabalí, lamprea, etcétera.

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