GASTRONOMÍA

Xantar abre sus puertas con sonidos y sabores del Caribe

El gerente de Expourense, Alejandro Rubín, destacó “la importante presencia de Portugal" y el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, “o formidable escaparate cara ó exterior” que es este salón

El XVI Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar abrió ayer sus puertas con los sabores del Caribe como protagonistas, ya que Costa Rica es el país invitado en la presente edición, tomando el relevo de Cuba, que fue el país elegido el pasado año. El representante de la delegación de este país americano, Ricardo Soto, destacó que Costa Rica acude a esta cita presentando su apuesta por "una gastronomía sostenible y saludable, basada en nuestros productos autóctonos". La presencia de esta gastronomía, exótica para los paladares ourensanos, es una muestra más del espíritu internacional del salón.

Precisamente este carácter de búsqueda de la internacionalización fue uno de los destacados por el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, en la inauguración. Rueda señaló a Xantar como "un espléndido escaparate do que ofrece Galicia en materia gastronómica e noutros aspectos".

El conselleiro alabó igualmente que este certamen haya sido reconocido, por segundo año consecutivo, como "feria comercial internacional", un sello otorgado por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía y Competitividad, "algo moi difícil de conseguir" y que convierte a Xantar en una de las cinco citas internacionales de turismo celebradas en España y la única especializada en gastronomía, según subrayó el delegado de la Xunta, quien destacó la apuesta del salón por confluir con mercados como el portugués -con una importante presencia en la edición de este año, tanto en stands como en restauración- o el de otras zonas limítrofes como Castilla y León.

En este sentido, el gerente de Expourense, Alejandro Rubín, recordó que "a partir de mañana -por hoy-, esperamos aquí la presencia de la televisión y radio portuguesas, además de varios medios del país vecino para seguir este evento durante los próximos días".

Junto a Portugal y Costa Rica, otros siete países (México, Argentina, Francia, Perú, Cuba, Ecuador y Paraguay) están presentes con sus productos en este certamen.

Gastronomías que se unen a "la dieta atlántica, de la que hay estudios que demuestran sus indudables virtudes", según recordó el alcalde de Ourense Agustín Fernández, quien defendió la promoción y defensa desde salones como Xantar de esta alimentación, que junto a la dieta mediterránea, se muestra como fuente de salud y es propia de la provincia, con productos tan emblemáticos como el popular cocido.

Durante esta primera jornada, se pudieron ya disfrutar los primeros talleres gastronómicos y showcookings, como el del Grupo Cuevas o los desarrollados por la gastronomía de Braga o Esposende, con los sabores del mar.

Además se hizo entrega de sendas placas a los restaurantes A Nova (de Diego GUzmán y Julio Sotomayor) en Ourense (ganador de una Estrella Michelín) y al resturante A Gabeira de Ferrol (que tiene un Sol Repsol).

Hoy es el Día de las Cooperativas, que cuentan con un importante escaparate promovido por la Consellería de Traballo y que muestra los productos de nueve sociedades cooperativas gallegas. Además, entre otras actividades, se desarrollará el II Encontro de bloggers gastronómicos, se hará entrega -a las 20,00 horas- de los Platos de Oro de Radioturismo a restaurantes y casas de turismo rural y habrá un acto de homenaje a José Manuel Seijas, presidente de la Federación Galega de Comercio.

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