'todos a desayunar, primera asignatura del día'

Un colegio ourensano será pionero en ofrecer desayunos gratuitos a sus alumnos

Esta iniciativa, promovida con la ONG Cooperación Internacional ofrecerá el próximo curso 17.500 desayunos en el CEIP Virxe de Covadonga a un centenar de alumnos

La Federación de ANPAS de centros públicos de Ourense (FAPA) ha anunciado la puesta en marcha a lo largo del próximo curso académico 2016-2017 el programa "Todos a desayunar, primera asignatura do día", una iniciativa pionera en Galicia y que busca promover "hábitos saludables".

El presidente de la FAPA, José Antonio Álvarez Caride, y el director del colegio público de educación infantil y primaria, Virxe de Covadonga, César Rodríguez Mosquera han firmado hoy este convenio que permitirá poner en marcha el programa el próximo curso escolar.

Esta iniciativa, promovida en colaboración con la Ong Cooperación Internacional ofrecerá así un total de 17.500 desayunos en el CEIP Virxe de Covadonga a un centenar de alumnos.

Tal y como ha explicado Álvarez en un comunicado, el objetivo de este proyecto es "proporcionar la energía y los nutrientes que se requieren para el aprendizaje activo, mejorando la concentración y el rendimiento en el aula" además de "crear unos hábitos saludables que sean asumidos e incorporados para toda la vida" y "capacitar a los niños para socializar, escuchar y hablar sobre la alimentación en un ambiente distendido".

Otro de los objetivos es "facilitar un desayuno completo y equilibrado a niños que, por diversas circunstancias, no tienen acceso a un desayuno apropiado a diario", ha precisado.

Para lograr que este programa sea inclusivo y no suponga una diferenciación entre alumnos, todos los alumnos tendrán acceso gratis al comedor, lo que supondrá un ahorro importante para las familias. El coste mensual de un desayuno ronda los 25 euros por alumno.

La empresa que gestiona el servicio de cátering, Antonio Gallego Cid, colaborará también en el programa. Los menús, diseñados por nutricionistas, ofrecerán dos opciones, por un lado "cereales específicos de desayuno y variados de la marca Kellogg`s" y "pan de barra recién tostado. Galletas o bollos bajos en grasas totales, saturadas".

Tambíen incluirá al menos dos variedades de fruta de temporada fresca a elegir cada día, peladas y troceadas, con opción de zumo natural o envasado sin azucares añadidos ni edulcorantes artificiales.

Te puede interesar