ENTREVISTA - UNIVERSIDAD

"Hay que darles sueldos dignos a los investigadores jóvenes, el futuro"

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photo_camera Maurizio Battino. (FUNIBER)

"El objetivo será también incorporar rápidamente nuevos jóvenes ilusionados con la investigación", señala Maurizio Battino

Al grupo al que llega. ¿Cómo lo define? ¿Está consolidado?

Voy a dirigir un grupo que conozco porque hemos colaborado durante muchos años. Alguno de los investigadores ha venido a mi laboratorio y he tenido el privilegio de formarlos. Son grandes investigadores. El objetivo será también incorporar rápidamente nuevos jóvenes ilusionados con la investigación. Yo no miro nunca el reloj, que lo tengan en cuenta. Son tiempos muy duros para la investigación, no solo en España, sino internacionalmente.

¿Cuál es la causa de la falta de relevo generacional en las universidades?

El tema es la perspectiva que tienen los jóvenes. Aunque estén ilusionados durante mucho tiempo, cuando ve que no tiene ningún tipo de salida, ¿qué? Hay que apostar por construir nuevas generaciones de jóvenes que sean los investigadores y profesores del futuro. El problema es facilitar a estas personas un sueldo digno y una vida algo más que digna. Una perspectiva de futuro. Hay que apostar por la meritocracia y la fuerza de los jóvenes, como su mente no hay ninguna para generar ideas novedosas y ganadoras. Tienen la fuerza de visión que los que somos adultos ya no tenemos.

El Campus de Ourense camina hacia la especialización del agua. ¿Lo tendrán en cuenta en sus investigaciones?

Hay mucho aparato, habrá que focalizar y proyectar. Mi grupo colaborará con todos los grupos posibles de UVigo. Es una oportunidad de interacción entre los grupos y seguro que habrá grandes colaboraciones de investigaciones en la línea del agua.

La facultad de ciencias pasa por un momento de crisis de alumnado. ¿Qué opina o a qué cree que se debe?

No conozco las razones directas de que ocurra esto en Ourense. Pero hay que crear estímulos, yo creo que una investigación puntera con productos agrícolas puede dejar entrever a los futuros estudiantes que hay salidas interesantes y diferentes sobre los productos de origen natural y agrícola. Si uno solo piensa en el cultivo de la uva o del melocotón como salida y no en otros aspectos más rentables, se queda en nada. Creo que Galicia tiene mucho potencial para aprovechar sus productos autóctonos.

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