OURENSE

Xantar abre sus puertas
a la gastronomía mundial

Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones, show-cookings o charlas

La decimosexta edición de Xantar se abre hoy, a las 11,00 horas, con el "X Encontro Ibérico sobre Dieta e Saúde", al mismo tiempo que se ofrece la conferencia inaugural sobre gastronomía sostenible a cargo de la experta de la red europea de ciudades, Marianne Karstens.

Será el pistoletazo de salida a un variado programa de talleres de degustación, show-cookings, conferencias y mesas redondas que se desarrollarán hasta el próximo domingo 8 de marzo en el recinto ferial de Expourense, y que dan comienzo con el taller-degustación "La gastronomía costarricense, innovación con identidad propia", que ofrecerá un muestrario de la rica gastronomía del país americano, que es el convidado en la presente edición de Xantar.

El restaurante de Costa Rica, por cierto, contará con el maridaje de los vinos blancos y tintos de Monterrei, que se servirán con los 600 menús que el chef Luis Guillermo Castro Pérez ofrecerá a los asistentes en los próximos días.

La Consellería de Traballo e Benestar, a través del Consello Galego de Cooperativas, ofrecerá en su stand la oportunidad de degustar los productos elaborados en las nueve empresas cooperativas presentes en el stand del Consello Galego, que permitirán la degustación de los lácteos y quesos de las sociedades cooperativas Campo Capela (A Capela-A Coruña), Condado-Paradanta (As Neves-Pontevedra) y Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña-Granxa O Cancelo (Arteixo-A Coruña); los vinos de Bodegas Eidosela (Arbo-Pontevedra), Bodega Cooperativa Jesús Nazareno (O Barco de Valdeorras-Ourense) y la Adega Cooperativa Virxe das Viñas (A Rúa-Ourense); la carne de los cooperativistas de Monte Cabalar (A Estrada-Pontevedra) y los peces y mariscos de Anaco (Santiago-A Coruña) y el Canto da Balea (Carnota- A Coruña).

No faltará a esta cita de Xantar la empresa Hijos de Rivera, que este miércoles ofrecerá el Día de la sidra Maeloc, elaborada en Chantada, de la que ofrecerá una cata abierta al público entre las 13,00 y las 14,30 horas, además de una exhibición de coctelería con sidra a las 21,00 horas.

Son tan sólo algunas de las propuestas que el visitante puede encontrar en la primera de cinco intensas jornadas.
 

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