XVII EDICIÓN DE XANTAR

El salón ‘Xantar' recibió a 20.000 visitantes en su decimoséptima edición

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photo_camera Cocineros y hosteleros integrantes de la delegación del Estado de Morelos.

A lo largo de cinco días, desarrolló 115 actividades que ensalzaron la gastronomía local

Llegó la hora de retirar los platos y manteles del Recinto Ferial de Expourense. La decimoséptima edición del salón internacional de turismo gastronómico 'Xantar' se clausuró ayer con un balance de actividad que logró alcanzar las 20.000 visitas a lo largo de los cinco días en que se desarrolló.

Fue esta edición la tercera en que 'Xantar' se desarrolló como feria internacional, y donde por coincidencia de fechas el Entroido jugó un papel protagonista. Las distintas actividades que se desarrollaron entre los días 3 y 7 se dirigieron especialmente a estrechar la cooperación transfronteriza entre Galicia y Portugal, así como la Iberoamericana, a través de la participación de México como país invitado, representado por el Estado de Morelos.

La jornada de clausura de 'Xantar' estuvo dedicada al medio rural y también al reconocimiento del papel de los casi 30 patrocinadores y colaboradores que hicieron posible que el salón gastronómico celebrase su edición número 17, lo que desde la organización supone "un exemplo de cooperación público-privada". También tuvieron un papel destacado en este último día los concellos de Sober, A Arnoia, O Barco de Valdeorras y la Federación Galega de Municipios e Provincias (Fegamp), entidad supramunicipal que por primera vez participó en la feria.

En este acto de clausura participó la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, que destacó a 'Xantar' como una "magnífica oportunidade" para dar a conocer lo mejor de los productos de Galicia y un "referente entre os amantes da arte culinaria en Galicia", de la que dijo que está alcanzando una gran proyección tanto nacional como internacional en los últimos años. También destacó la dinamización de los sectores agroalimentario y hostelero que ofrece esta feria.

115 actividades

A lo largo de estos cinco días de actividad, 'Xantar' ofreció más de 115 experiencias gastronómicas, repartidas por primera vez en tres aulas que registraron una media de dos actividades por hora de duración del salón y que fueron seguidas por más de 6.000 personas. Los profesionales fueron una parte muy importante de los seguidores de estas experiencias, ya que representaron un 35% del total de visitas. Dentro de esta programación se incluyeron exhibiciones de cocina en directo, catas comentadas de productos variados y degustaciones.

El protagonismo del Estado de Morelos estuvo personalizado en la participación de su director de Turismo, Sergio Perea, que reconoció en el acto de clausura que la presencia mexicana en el salón "superó todas las expectativas" de la delegación, compuesta tanto por representantes institucionales como por empresarios hosteleros del Estado.

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