OURENSE

Xantar ofrece experiencias gastronómicas de 10 países

Reunirá a 17 restaurantes que permitirán elegir entre 25 menús con precios entre 12 y 30 euros.

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar ofrecerá "más de 100 experiencias gastronómicas" a visitantes y profesionales del sector, según explicó ayer Alejandro Rubín, gerente de Expourense, en la presentación de este evento, "única cita internacional de España especializada en turismo gastronómico", según subrayó Juan Carlos Parada, presidente del comité ejecutivo de Expourense.

Ovidio Fernández, como representante del Clúster del Turismo de Galicia, quiso destacar la relevancia de esta cita, "teniendo en cuenta que la gastronomía sigue siendo, en un 70 %, motivo de atracción turística para nuestros visitantes".

Esta edición contará con la presencia de 10 países (España, Portugal, Costa Rica, México, Argentina, Francia, Perú, Cuba, Ecuador y Paraguay) entre expositores y participantes, además de 17 restaurantes que ofrecerán 25 menús diferentes, con precios que oscilarán entre los 12 y los 30 euros.

Datos todos ellos que refrendan las palabras del delegado de la Xunta en Ourense, Rogelio Martínez, que incidió en el importante papel de Xantar "no posicionamento de Galicia como destino gastronómico de calidade".

Entre las novedades de la presente edición está "una apuesta decidida por la promoción de la dieta atlántica, que ofrecerán 12 de los 17 restaurantes invitados, así como iniciativas promocionadas desde el Concello, y enmarcadas en el ámbito de la alimentación saludable "como el programa ComeOurense, con productos elaborados en huertos ecológicos, o la marca Sabores de Ourense", señaló la concejala de Turismo, Mónica Vázquez.

Estas dos últimas son algunas de las novedades de esta edición, a las que se unirán "visitas escolares para aprender alimentación saludable", según explicó Alejandro Rubín, o un túnel del vino, en el que se podrán degustar los caldos de las cinco denominaciones de origen gallegas.

El país invitado este año es Costa Rica, que acude promocionado por la empresa de agua mineral X-Pinner y presentará aquí su gastronomía, turismo y productos. Contará con un restaurante propio dentro del salón que estará dirigido por el prestigioso chef Luís Guillermo Castro Pérez, natural de este país, y por el coordinador del Plan Nacional de Gastronomía de este país, Alejandro Madrigal.

La decimosexta edición de Xantar abrirá sus puertas mañana y se prolongará hasta el próximo domingo, en el recinto ferial de Expourense.

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