Las cooperativas y las cofradías gastronómicas, protagonistas en Xantar

Baltar destacó el papel de un salón "próximo a su mayoría de edad"

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar celebró ayer el día de las cofradías y de las cooperativas, además de promocionar de forma especial los productos de Parada de Sil y la Región Norte de Portugal. El presidente de honor de los encuentros de cofradías gastronómicas y enófilas, Luis Mokoroa, quiso destacar el papel de estas asociaciones "defendiendo no sólo gastronomía sino las tradiciones y utilización o elaboración de los productos que hacen posibles esas gastronomías únicas y particulares".

Junto a las cofradías -medio centenar estaban presentes ayer en el recinto de Expourense-, las cooperativas se hicieron protagonistas en los discursos de apertura de la jornada, empezando por la directora xeral de Traballo e Economía Social, Carmen Bouso, quien señaló que en Xantar "pódense degustar produtos de alta calidade gastronómica e que son froito do traballo de miles de galegos que os elaboran de forma artesanal dentro das sociedades cooperativas".

Bouso hizo hincapié en el carácter competitivo de la fórmula cooperativa, "especialmente nestes tempos de crises".

El presidente de la Diputación, Manuel Baltar, por su parte, recordó que "en Ourense tenemos una de las cooperativas más importantes de España y a nivel internacional, así que sabemos mucho de esto".

Baltar destacó "el importante papel" de un salón gastronómico "que está próximo a su mayoría de edad". Baltar anunció que, en su línea de promoción de los valores de la provincia, la Diputación está elaborando la web Saborea Ourense, "na que se incluirán tanto produtos como un calendario das festas gastronómicas da provincia".

La región de Porto y Norte de Portugal era ayer otra de las protagonistas de la jornada. Melchior Pereira Moreira, presidente de la Entidad Regional de Turismo "da rexión que máis creceu de Portugal, grazas a nosa aposta pola nosa gastronomía e os nosos viños". Pereira consideró fundamental "trazar un camiño común entre o Norte de Portugal e Galicia no turismo".

Junto a los talleres y showcookings repartidos por el programa, se hizo entrega de los Platos de Ouro de Radioturismo a los restaurantes Asador's Jose, de Riós; Porta de Santiago, de Lugo, y restaurante Azores-grill de Punta Delgada (Islas Azores-Portugal), así como las casas rurales de Vilamor (Lugo) y Casa Vila Centellas (Coles-Ourense).

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