El consumo de té o café no perjudica la salud del corazón

Ourense. 31-05-14. Local. Damian Seijas ensinando a facer café na Librería La Región.
Foto: Xesús Fariñas

Los cardiólogos subrayan las ventajas de la fruta y los riesgos cardiovasculares que se desprenden del estrés 

El consumo de café o de té no perjudica al corazón ni tiene relación con otras causas de muerte, como infecciones, según se desprende de un estudio de la Sociedad Europea de Cardiología. El estudio fue presentado ayer en el marco del ESC Congress, que reúne hasta el 3 de septiembre a más de 30.000 cardiólogos de todo el mundo en Barcelona. La investigación se basa en el seguimiento de 130.000 pacientes de entre 18 y 95 años durante tres años y medio.

La cardióloga del Hospital de La Paz de Madrid Almudena Castro, que fue la encargada de presentar el estudio, ha explicado que "el resultado del estudio permite desmitificar la relación que se ha establecido históricamente entre el consumo de café o té y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares". Castro subrayó que "del estudio también se desprende que los consumidores de café son más consumidores de tabaco, mientras que los de té acostumbran a tener unos hábitos cardiovasculares más saludables".

En el marco del congreso también se presentó un estudio, elaborado por la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria, que alerta sobre el consumo de grandes cantidades de bebidas energéticas, fundamentalmente entre los más jóvenes. El cardiólogo de la Policlínica Gipuzkoa de San Sebastián Eduardo Alegría subrayó que "hay que tener en cuenta que este tipo de bebidas no son inocuas, como se ha querido hacer creer, y muchos jóvenes están sustituyéndolas por el alcohol".

Alegría destacó que "hay que tener mucha precaución con el consumo de este tipo de bebidas, que suelen ser muy endulcoradas y carbónicas y además tienen un alto contenido en sodio, por lo que contribuyen a la subida de la tensión arterial", y ha recomendado hacer un consumo "restringido".

Su consumo en grandes cantidades puede provocar taquicardias, temblores, ansiedad, palpitaciones o dolor de cabeza. Alegría dijo que "cada vez son más los pacientes que acuden a los servicios de urgencias con el síndrome hiperadrenérgico, que es cuando a un corazón sano se le somete a un exceso de estímulos externos, en este caso, provocados por este tipo de bebidas".

Los responsables de la Sociedad Europea de Cardiología también destacaron la importancia del consumo regular de fruta, que puede disminuir un 40 % el riesgo cardiovascular. Según un estudio elaborado por la Universidad de Oxford, después de analizar durante siete años a medio millón de personas de diversas zonas de China, quienes consumían de manera regular fruta reducen entre un 25 y un 40 % el riesgo cardiovascular.

Por último, los expertos han destacado que la exposición a episodios de estrés agudo puede derivar en un incremento de la presión arterial y de la frecuencia cardiaca, causando un accidente cardiovascular. Al respecto, y según un estudio presentado en el congreso, el huracán Sandy provocó un aumento del 23 % del caso de infartos en las zonas más afectadas. Asimismo, las consecuencias de la crisis económica también pueden ser una causa de estrés que desencadene infartos.

Te puede interesar
Más en Sociedad