La escudella de Roca se impone al pan con tomate de Adrià

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Otros platos de la cocina catalana como el fricandó, los caracoles a la llauna o las espinacas a la catalana fueron apadrinados por los cocineros

Cuando dijeron a una veintena de cocineros catalanes que escogieran el plato que consideran más representativo de la comunidad, Joan Roca se decantó por la escudella y Ferran Adrià por el pa amb tomaquet y una votación popular ha escogido ese cocido como plato favorito de los catalanes.

Joan Roca (El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin en Girona), justificó su elección en que, si bien hay muchas versiones regionales del cocido, la escudella y carn d`olla es "compleja y completamente identitaria de nuestra cocina".

Ferran Adrià apostó en cambio por el pa amb tomaquet (pan con tomate) porque "es el mejor plato que podemos exportar" y, cinco semanas de votaciones en internet, la escudella ha resultado elegido como el plato favorito de los catalanes "por un estrecho margen de los 12.000 votos emitidos", ha dicho hoy en su presentación Carme Ruscalleda, que suma siete estrellas Michelin.

Otros platos de la cocina catalana como el fricandó, los caracoles a la llauna o las espinacas a la catalana fueron apadrinados por cocineros como Carles Gaig (Gaig), Albert Raurich (Dos Palillos) demostrando, ha destacado Ruscalleda hoy durante la presentación del resultado en el Fòrum Gastronòmic de Barcelona "que con este concurso gana el patrimonio cultural catalán".

Organizado por la revista Cuina en el arco de Catalunya Regió Europea de la Gastronomia 2016, la elección popular del plato favorito de los catalanes buscaba determinar qué receta representa con mayor nitidez las partes más importantes del territorio, la tradición culinaria y la singularidad del recetario catalán.

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