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El Consello Regulador aboga por dar impulso al enoturismo

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photo_camera Jorge Mazaira y Alfonso Losada, en la apertura de la jornada que la EVEGA organizó en O Barco.

Solamente dos empresas se dedican a esta actividad en el ámbito de la Denominación de Orixe

La jornada técnica "O Mercado do viño", que organizó la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega), puso sobre la mesa las posibilidades de la comarca en el campo del enoturismo. Las resaltó el director técnico del Consello Regulador da Denominación de Orixe Valdeorras, Jorge Mazaira, en las conclusiones de la ponencia que abrió el programa de actividades. Explicó que, tanto el enoturismo como el paisaje o la historia vitivinícola son otros tantos factores que pueden generar valor añadido.

"Haces que vengan y te conozcan", explicó Jorge Mazaira. Expuso que el atractivo del paisaje aún está sin explotar y resaltó la importancia histórica de la comarca en el ámbito de la viticultura y del vino. "Tenemos historia vitivinícola y no todo el mundo la tiene", comentó.

El bodeguero y presidente de la Ruta do Viño de Valdeorras, Joaquín Sánchez, coincidió con el director técnico del Consello Regulador. "Ten que ir a máis", dijo. Apuntó que en la actualidad solo dos empresas se dedican específicamente al enoturismo: "Enoturismo Galicia" y  "Valdeorras es Vino". A ellas habría que añadir algunos establecimientos hoteleros y media docena de bodegas.

Consorcio turístico
Joaquín Sánchez defendió la creación de un consorcio turístico en la comarca para captar visitantes. "O ideal é que viñese xente á comarca. Entón, as adegas seríamos unha parte importante". Resaltó la importancia histórica de la viticultura valdeorresa, si bien estimó que quedan pocos restos. En todo caso, los que quedan son importantes, como los racimos de godello del santuario de As Ermidas (siglo XVIII) o las covas de Vilamartín, algunas de origen romano.

Monsterrat Rodríguez, presidenta de Atreman (Asociación Empresarial de Turismo do Xeodestino Manzaneda-Trevinca) coincidió en que "el enoturismo está muy poco desarrollado. Está empezando y tiene muchas posibilidades. Falta promoción exterior", aseguró.

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