VENDIMIA

La vendimia finaliza en Valdeorras con una caída del 12% en la producción

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photo_camera Trabajos de vendimia en una explotación de la DO Valdeorras.

El Consello Regulador cerró la campaña con 4.18 millones de kilos de uva de "calidade excepcional"

Las bodegas de la Denominación de Orixe Valdeorras cerraron la campaña de vendimia, iniciada el 13 de agosto, con 4.180.488 kilos. Esta producción supone un 12 % menos que los 4.656.213 del año anterior y el 36 % respecto a los 6.554.798 de 2015. El presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, atribuyó la bajada "aos fenómenos meteorolóxicos adversos rexistrados este año e, en especial, ás xeadas rexistradas a finais do mes de abril".

La producción bajó, pero no la calidad. Al menos así lo apuntó el máximo responsable del Consello Regulador: "Malia o descenso en cantidade, a calidade da uva recollida volve a ser, un ano máis, excepcional".

La uva godello sigue siendo la de mayor producción, con 1,98 millones de kilos, por delante de la otra estrella de la DO Valdeorras, la mencía, de la que se recogieron 1,33 millones de kilos. El resto de variedades están muy lejos de alcanzar a las dos citadas: alicante (456.031 kilos), jerez (345.281), tempranillo (19.302), sousón (17.767), albarello (8.976), merenzao (4.664) y dona branca (4.341).

De las 43 bodegas inscritas en el Consello Regulador recogieron uva 42, que vendimiaron 9.852 parcelas, en una superficie de 1.184 hectáreas. El concello con más superficie de viñedo es A Rúa (230,11 hectáreas), seguido por el de Larouco (228,9). El resto del viñedo se distribuye de la siguiente manera: Vilamartín (193,02), O Barco (192,26), Rubiá (135,48), Petín (97,77), O Bolo (94,21) y Carballeda (13,21).

El descenso de la producción fue superior en la vecina DO del Bierzo, también afectada por la sequía y la helada. Según los datos que anunció ayer, cerró la campaña con 9.130.851 kilos, un 32,47% menos que en 2016. Variedades como mencía y godello acusaron mermas del 29,28 % y 36,48 %.

Ribeira sacra cerró con un 10 % menos

El Consello Regulador de la DO Ribeira Sacra dio a conocer los datos de la campaña que comenzó el 7 de septiembre y finalizó el 6 de octubre. La producción de 5.585.306 kilos supuso un descenso del 10% respecto a 2016. "Es una vendimia que se fue realizando mucho más escalonada e lo que era normal con respecto a otros años", afirmó el presidente del Consello Regulador, José Manuel Rodríguez. La producción, por variedades, quedó así: mencía, 4.656.820 kilos; brancellao, 37.804; merenzao, 49.136; caíño, 17.359; garnacha, 303.759; mouratón, 5.008; sousón, 74.667; y tempranillo, 41.755. 

En el Ribeiro, la campaña finaliza la semana próxima y Monterrei cerró con 2.884.103 kilos, el 35,48% menos que en 2016.

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