XORNAL ESCOLAR

Organización de la mesa

El comienzo de un nuevo año es un momento en el que todos hacemos buenos propósitos de cambio, en cuanto a nosotros mismos y a los demás.

El comienzo de un nuevo año es un momento en el que todos hacemos buenos propósitos de cambio, en cuanto a nosotros mismos y a los demás.

Tal vez sea una buena oportunidad para ayudar en casa con nuestra pequeña aportación en la organización de la mesa.

Repasando los pasos necesarios para hacer esto adecuadamente, podemos comenzar disponiendo sobre el tablero un muletón –para evitar ruidos y manchas- y a continuación cubriremos este con el mantel sobre el que colocaremos los platos, recordando que nunca debemos situar dos llanos solos juntos, ni uno sopero directamente sobre el mantel.

Los cubiertos que dispondremos en la mesa siempre dependerán del menú, pero partiendo de una comida normal, a la derecha del plato irán cuchillos y cuchara, y a la izquierda tenedores. Siempre colocados de fuera a dentro en orden de utilización.

Ejemplo.: menú: sopa/pescado/carne

       Cubiertos a la dcha: cuchara(exterior), pala de pescado, cuchillo(parte interior al  lado del plato)

       Cubiertos a la izda: tenedor de pescado(exterior), tenedor de carne.

Los cuchillos se situarán con su lado cortante orientado hacia el plato. Los tenedores con las púas hacia arriba (excepción en Francia o Bélgica).

Los cubiertos de postre los colocamos en la parte superior, con las empuñaduras orientadas hacia la dcha en caso de cuchara y cuchillo, e izda en caso del tenedor.

El plato del pan a la izquierda superior del comensal.

La cristalería irá en la parte superior central, en el siguiente orden de izquierda a derecha: copa de agua-copa de vino tinto-copa de vino blanco. Si tuviéramos que colocar la de champán en la mesa, podemos ponerla un poco retrasada entre las dos de vino.

La servilleta puede ir a la izda del plato, doblada en forma rectangular o también en forma triangular sobre el plato, orientando la esquina hacia cada comensal. Conviene recordar que una vez utilizada la dejaremos sobre la mesa, a nuestra derecha y sin doblar.

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