A LIMIA

A Limia acumula el 18% de la cabaña de porcino de Galicia

Tractores trabajando en la comarca de A Limia.
photo_camera Tractores trabajando en la comarca de A Limia.

La comarca lidera la producción de patatas, cereal y carne de toda la Comunidad gallega

Los datos de la Asociación de Empresarios, Gandeiros e Agricultores de A Limia (Adegal) sitúan a la comarca limiana como líder en producción de cereales, carne o patatas. La superficie sembrada en este territorio de este último tubérculo agrupa 3.500 hectáreas de las tierras cultivadas. La importancia en el volumen está acompañada por una producción de calidad bajo la Indicación Xeográfica de Pataca de Galicia.

En ganadería, destaca la producción de porcino. Los animales censados de esta especie agrupan un 17% de los efectivos totales de porcino en Galicia. Si el análisis se realiza a nivel de la provincia, se puede observar la importancia de la comarca en Ourense. Aporta la mitad del porcino, el 37% de las aves, 24 % de ovino, el 22% de las conejas madres, el 11 % del equino y el 20% del bovino. En este último subsector, la especialización en la producción de carne lleva a criar un 15% del que certifica la IXP "Ternera Gallega".

La diversidade de la economía industrial y de servicios en la zona refleja el interés social en la agricultura y en la gandería. En este sector de la actividad hay más de 50 empresas con unos 350 empleos de carácter directo (13 almacenistas envasadores de patata y productos hortícolas, dos fábricas de patata frita, siete empresas de fitosanitarios o cuatro almacenistas de cereal, entre otras).

Solo el swector de los almacenistas de patata da trabajo a 100 personas, con maquinaria de envasado por valor de 10 millones de euros.

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