Mediante un evento online que organizó la Asociación de Empresarios, Ganaderos y Agricultores (Adega) de la comarca de A Limia, se presentó ayer el proyecto “Aproavi: Aprovechamiento integral de la pollinaza para la mejora de la sostenibilidad y competitividad del sector agrícola”.
Desde Adegal explicaron en la cita que “el incremento de la producción avícola en los últimos años ha provocado una acumulación de un volumen cada vez mayor de residuos, por lo que la gestión y tratamiento sostenible de estos residuos y la aplicación de criterios de economía circular son fundamentales, no sólo para cumplir con las políticas medioambientales, sino también para incrementar la competitividad del sector”.
Es así como nace Aproavi, una iniciativa del Centro Tecnológico EnergyLab, Adegal, Silvares de Group S.Coop. Galega y el Centro Tecnológico de la Carne. El objetivo de este grupo responde a la necesidad de mejorar la competitividad de las explotaciones avícolas a través de la valorización de la pollinaza junto con otros desechos orgánicos, promoviendo su conversión en energía renovable -biogás y gas de pirólis- y en fertilizantes. El proyecto está subvencionado a través del procedimiento de ayudas para la ejecución de proyectos de los grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación.