Allariz apuesta por producto local, sostenible y de calidad

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El Concello se suma a la campaña "Alimentación es salud" liderada por 18 ciudades españolas

El Mercado de la Reserva es uno de los pocos espacios que, con el encanto de las antiguas ferias, sigue abriendo sus puertas cada sábado por la mañana en la villa del Arnoia para facilitar la compra-venta de productos de temporada elaborados y cultivados en el Área de Allariz, la Reserva de la Biosfera que conforman los municipios de Allariz, A Bola, Rairiz de Veiga y Vilar de Santos. Un pequeño balón de oxígeno que agradecen los productores y que, tras la incertidumbre inicial, respalda con su presencia la clientela alaricana. 

La apuesta por la producción local y sostenible, que en el Área de Allariz protagonizan pequeños productores de miel, lácteos, cerveza, derivados de castaña, embutidos, carnes e incluso jabones, centra el manifiesto "Alimentos locales, de calidad y sostenibles" que ayer lanzó la Red de Ciudades por la Agroecología y al que se sumó el Concello de Allariz. "Nós oficialmente non formamos parte da rede porque non somos unha cidade, pero colaboramos coa rede", señalaba Bernardo Varela, concejal de Medio Ambiente, quien recordaba la reciente participación del técnico municipal Xosé Romero en el seminario "Miradas desde la Agroecología" celebrado a principios de marzo en Navás (Cataluña).

En este sentido, visibilizar el trabajo que realizan desde Allariz en pro del sector primario fue determinante en la elección del municipio ourensano como sede del séptimo seminario estatal "Escuelaboratorio de participación social". Una iniciativa de la Fundación Entretantos previsto del 29 al 31 de mayo bajo el lema "Repensar juntos lo que hacemos". "Oficialmente non está suspendida, está á espera do que pase nas próximas semanas", dijo Varela.

En plena pandemia del COVID-19, los responsables de una veintena de ciudades españolas lanzan la campaña "Alimentación es salud" para recordar que el cuidado de la alimentación y las políticas alimentarias es "clave" para proteger de forma integral la salud de las personas y del medio ambiente. En este sentido, urgen a las administraciones públicas la defensa de las  producciones agroalimentarias locales, los canales de distribución de proximidad y los tejidos comunitarios que permiten llevar alimentos a quien más lo necesita. 

El teniente de alcalde de Allariz cree que, en esta crisis, se está favoreciendo a las grandes superficies, a quienes cree que no se les aplica con la misma intensidad las restricciones. "Non se pode criminalizar aos pequenos produtores locais ou das prazas",señalaba, al tiempo que mostraba cautela al valorar el  "Mercaproximidade" propuesto por la Xunta. "É unha iniciativa, como outras tantas, haberá que ver como se desenvolve", concluía.

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