Naturaleza

Las setas protagonizan unas jornadas en Bande

Algunas de las variedades recogidas en la edición anterior de las jornadas en Bande.
photo_camera Algunas de las variedades recogidas en la edición anterior de las jornadas en Bande.
Constará de una recogida en los montes próximos y comida posterior

Bande es el escenario elegido para celebrar la tercera edición de las Xornadas Micolóxicas Serra do Xurés, que tendrán lugar los próximos días 2 y 3 de noviembre.

Las jornadas empezarán la mañana del día 2, con una presentación de la mano de los micólogos Minguez, procedentes de Celanova, que guiarán y explicarán cómo es el proceso de recogida, así como las distintas tipologías de setas. 

Después de este pequeño acto introductorio, se llevará a cabo una ruta por los montes de Bande, para recoger las setas y aprender sobre sus características. Será una ruta entendida como un paseo, para invitar a participar a todos los miembros de la familia. 

Además, y si las condiciones climáticas lo permiten, se comerá al aire libre, en el área recreativa del concello ourensano. El objetivo es disfrutar de una comida que lleve, entre sus ingredientes, alguno de los ejemplares recogidos durante la ruta mañanera. Como broche final a este primer día, se realizará una catalogación de todas las piezas recogidas, que contarán con una explicación de los expertos Minguez. Dentro de la programación, aquellos interesados podrán dormir en las instalaciones del albergue de Bande. Aquellos que así lo decidan, aprenderán a cocinar diferentes platos que tengan setas como uno de los ingredientes principales.

Ya durante la jornada del domingo, se volverá a realizar una ruta por los montes para continuar con la recogida de setas. En este caso, la comida será en las instalaciones del Mercado do Xurés, que servirá de punto de encuentro para todos aquellos que se acerquen a disfrutar de las jornadas.

El objetivo de la iniciativa, ya consolidada en la comarca, es "crear aficción aos cogomelos e invitar a que a xente aprenda como se recollen, como se conservan e como se cociñan, así como potenciar o turismo na zona", tal y como explicó Ana Canal, una de las organizadoras del evento. 

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