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Vecinos de Puxedo, en Lobios, crean un bosque comestible

los promotores ofrecerán esta tarde una charla técnica para explicar a los vecinos cómo mantener el bosque

Vecinos de Puxedo, en Lobios, crean un bosque comestible

Los vecinos de Puxedo, en Lobios, dentro del plan trazado tras los incendios de octubre de 2017 que calcinaron el 80% del monte comunal, pretenden crear un monte multifuncional en el que puedan convivir los usos forestales, agroganaderos y recreativos. En este contexto, han cedido una parcela de 1,3 hectáreas a la Asociación Xuvemprende para que llevase a cabo una experiencia piloto de bosque comestible, cuyo diseño se hizo de una manera respetuosa para el bienestar de la fauna y la flora. 

La actuación tiene como principal objetivo la constitución de barreras naturales frente a los incendios forestales a través de bosques que sirvan a su vez como productores de alimentos. El proyecto, financiado a través de la Consellería de Medio Ambiente, supone la plantación de en torno a 200 plantas de diferentes tipos de especies vegetales. Junto a ellos se instalarán refugios de insectos polinizadores y casetas para pájaros. Para avanzar en el proyecto, técnicos de Sustinea ofrecerán esta tarde, a las 17,00 horas, una charla para formar a los vecinos en el mantenimiento del bosque comestible.