EN CELANOVA

Da Silva y Portela, reyes del duatlón

photo_camera Fin de la prueba a pie para uno de los participantes.

Celanova acogió la cuarta edición de la prueba, que combinó más de diez kilómetros a pie con 20 km de BTT bajo un intenso calor y abundante público

El entorno urbano de Celanova acogió durante la tarde de ayer la cuarta edición de su duatlón, que en una agobiante tarde por el calor y la humedad, reunió a nada menos que 118 deportistas.

Divididos en las modadades individual y por parejas, la emblemática plaza maior de la localidad se convirtió en un enorme complejo deportivo, listo para disfrutar de una prueba que combinó el atletismo con la BTT.

Por delante, dos sectores a pie, uno de 7 kilómetros y otro de 3,5 y un largo recorrido en bicicleta de montaña de 20, que pusieron a prueba la resistencia de algunos de los mejores especialistas autonómicos. Además, la organización de la prueba, el NSB Celanova, contó con participantes llegados de otros países, lo que le dio un punto exótico a esta competición.

De esta forma, el mejor en la categoría individual masculina y el primero en cruzar la meta de la praza maior de Celanova fue el brasileño del ADC Os Mosqueteiros, Bruno Daniel Da Silva Sousa, que completó la prueba en 1:31.54.

A continuación, a bastante distancia del vencedor, se clasificó Rubén Estévez del Club Ciclista Verín, con una marca de 1:36.17 mientras que la tercera posición de la general correspondió a Castor Salgado, del Limiactiva (1:43.43).

En la categoría femenina la dominadora absoluta de la prueba ourensana fue Noelia Portela. La deportista del Bike O Facho llegó en solitario a la meta, aventajando en más de diez minutos a la segunda clasificada, que fue Estela Lago, del Miñor Bike, con un tiempo de 2:16.09. El escalón más bajo el podio correspondió a Sandra Kienast, con una marca de 1:33.33.

En cuanto a la competición por parejas, la vencedora en categoría masculina fue la formada por Fernando Nieto y Fernando Montes, del NSB Celanova (1:30.01).

Compañeros de equipo y rivales en esta prueba, Héctor Fernández y Julio Fernández, también del NSB Celanova, finalizaron en la segunda posición, a 1:38 de los vencedores. El tercer puesto fue para Albino Fernández y Nelson Cardoso, a 3:32 del primer puesto.

Eva Martínez y José Cid, del Triourense, fueron los vencedores en la prueba mixta con un tiempo de 1:58.50. María Begoña Cajade y Javier López del NSB Celanova fueron segundos clasificados, con Luisa Selas y Luis Arcega, llegados de Venezuela y miembros del Pan de Azucar, en tercera plaza.

Por último en la clasificación de participantes locales, el vencedor en la categoría masculina fue José Luis Abadín, que compitiendo bajo los colores del Team Corbelo,terminó la prueba con un tiempo de 1:46.36. En parejas masculina, triunfo para Fernando Nieto y Fernando Moure.

Víctor Gómez y Mónica Montes fueron los primeros celanovenses en parejas mixtas.