ciclismo

Estévez se corona en Molgas

El pelotón en Baños de Molgas
photo_camera El pelotón en Baños de Molgas tras comenzar una nueva edición de los Juegos Mundiales. (ÓSCAR PINAL)

El ciclista guardés se impuso al sprint en una nueva edición de los Juegos Mundiales que organiza la Fundación Ado Moure

El sábado por la tarde tuvo lugar una nueva edición de los de los Juegos Mundiales de ciclismo, cuyo protagonista fue Aser Estévez, que se impuso en la línea de meta tras completar los 77 kilómetros del recorrido en poco menos de dos horas. La prueba está organizada por la Fundación ADO Moure y contó con la presencia de 100 ciclistas.

La carrera arrancó en las instalaciones del Albergue Turístico de Baños de Molgas, luego los participantes tomaron rumbo a Os Milagros, en una ascensión constante por la carretera general, no de excesiva dureza, pero sí con una larga extensión. Tras coronar, justo al lado del santuario ourensano, los ciclistas descendieron hacia Foncuberta donde tomaron un cruce a la derecha para afrontar un tramo nuevo. Poco después, tuvieron que bordear la Serra de San Mamede, para finalmente afrontar el camino de regreso hasta el Albergue Turístico Baños de Molgas por unas carreteras que acababan de ser asfaltadas.

Los primeros kilómetros se dieron con tranquilidad, ya que los participantes eran conocedores de que era un terreno "rompepiernas". En el descenso hacia Foncuberta el pelotón se fue estirando y comenzaron los ataques. Hubo muchos intentos de fuga pero ninguno consiguió una renta superior a los 20 segundos. Finalmente, la carrera se decidió en un reñido sprint en el que llegaron 35 corredores. El más rápido fue Aser Estévez, que ya tiene a sus espaldas varios triunfos en este tipo de carreras.

Carlos Moure, organizador de la prueba, asegura que "ha sido una carrera muy competida, donde a pesar del calor reinante, los corredores han rodado a gran velocidad con una media de 39 km/h. Además, fue muy emocionante, pues se resolvió en un disputado sprint".

Los ganadores

En categoría élite el triunfo fue para Aser Estévez. Samuel García, que venía de ganar la Challenge 4 días de Ourense, fue el más rápido en el Master 30.

Eduardo Tajes ganó en el Master 40 y su hermano José Manuel Tajes hizo lo propio en el Master 50. Luis Benito Iglesias se impuso en el Master 60. En juveniles venció Manuel Rodríguez y en cadetes Aarón Carrera.