Atletismo

El mejor atletismo gallego, en la mejor pista de España

photo_camera Javier García (Celta) encabeza una de las semifinales de los 60 metros (MARTIÑO PINAL).
Jean Marie Okutu, Belén Toimil y Mauro Triana destacaron en un campeonato en el que el ADAS logró una buena colección de medallas y Alejandro Fernández y Manuela Blanco fueron bronce

El Campeonato Gallego fue el plato fuerte de la temporada en una pista de Expourense a la que solo le queda una competición para ser desmontada.

Más de 300 atletas se citaron en una jornada que comenzó con 100 test de antígenos que se saldaron con un "pleno" de negativos y que dieron paso a una competición en la que los "internacionales" ganaron con facilidad sus pruebas y los ourensanos salpicaron los podios con varias presencias.

Belén Toimil estrenaba récord de España y la mugardesa  se impuso  en el peso con suficiencia pero sin brillo (16.80). Jean Marie Okutu también estuvo muy lejos de sus mejores saltos, pero con uno de 7,26 en el tercer intento se llevó el título en la longitud.

Mucho mejor estuvo Mauro Triana. El velocista herculino se quedó a una centésima de segundo del récord gallego en los 60 metros. Ganó con 6.83.

Entre la representación ourensana destacar los podios del ADAS. La viguesa Tania Valverde hizo doblete y ganó el triple salto y la longitud y Edymar Brea se impuso en los 3.000 metros. En esa prueba la jovencísima Xela Martínez fue plata y firmó la segunda mejor marca europea de todos los tiempos sub-16 con 9:28.34. Lola Bouza ganó la pértiga.

Además, el Ourense Atletismo también tocó podio. Alejandro Fernández fue tercero en los 3.000 metros y Manuela Blanco en la pértiga.