Un gol del colombiano Abel Aguilar en la segunda mitad equilibró un partido claramente dominado por el Athletic

El Deportivo aguanta el asedio en Bilbao

Los jugadores del Deportivo celebran el gol del empate en San Mamés. (Foto: MIGUEL TOÑA)
El Deportivo aguantó el asedio del Athletic para llevarse un empate de San Mamés (1-1) por el que trabajó el conjunto visitante pero que quizá fue demasiado castigo para un equipo local que gozó de más de una docena de ocasiones ante la puerta de Lux.
Athletic de Bilbao 1
Deportivo 1

Óscar de Marcos abrió el marcador en la primera mitad remachando con un disparo seco, raso y junto al palo una espléndida jugada elaborada por Iturraspe y Susaeta y el colombiano Abel Aguilar puso el empate tras el descanso cabeceando en el primer palo un centro de Valerón.

Uno de los principales puntos de atención era la vuelta a la titularidad de Fernando Llorente. Peleó, pero le faltó acierto ante la meta rival, ante la que remató media docena de veces con opciones de marcar.

Un remate algo mordido de De Marcos tras una larga carrera después de recibir de Llorente abrió a los ocho minutos las hostilidades de una primera parte entretenida y con más oportunidades para los locales.

A partir de ahí y hasta el descanso todo el peligro se cernió sobre la meta de Lux, a la que remató al larguero Llorente tras un centro de Susaeta en jugada a balón parado. El rechace le cayó también a Llorente, pero el arquero argentino le neutralizó el remate sobre la misma línea de gol.

El que no pudo repeler fue el siguiente remate con sentido hacia su portería, un disparo seco junto al palo de De Marcos que remató una espléndida jugada iniciada por Iturraspe y continuada por Susaeta.

Un fuerte disparo lejano de Iturraspe por encima del travesaño y un lanzamiento cruzado de Llorente que lamió la base del poste dieron paso al descanso.

A vueltas de vestuarios, el Deportivo aprovechó la primera ocasión que se le presentó, un cabezazo en el primer palo de Abel Aguilar a centro de Valerón. Era el segundo cabezazo del colombiano en esa jugada, que primero remató otro centro de Valerón a saque de esquina.

A partir de ahí, llegadas de unos y de otros pero un marcador que ya no se movió más.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe (Ibai, minuto 70); Iturraspe; Susaeta, Herrera, De Marcos, Muniain; y Llorente.

Deportivo: Lux; Laure, Aythami, Roderick (Insúa, minuto 80), Ayoze; Alex Bergantiños, Abel Aguilar; Bruno Gama, Valerón (Camuñas, minuto 72), Pizzi; y Riki (Bodipo, minuto 84).

Goles: 1-0, minuto 23. De Marcos. 1-1, minuto 52. Abel Aguilar.

Árbitro: Álvarez Izquierdo. Amonestó a los locales Amorebieta, Iturraspe, Aurtenetxe y De Marcos y a los visitantes Ayoze, Abel Aguilar y Laure.

Incidencias: 37.000 espectadores en San Mamés.