Pedrosa, Lorenzo y Bautista componen un podio histórico en MotoGP, con Márquez, Pol Espargaró y Rabat copando el cajón de Moto2, en Motegi

Los españoles conquistan Japón

El español Dani Pedrosa (Honda RC 213 V) recortó distancias con su compatriota Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) al imponerse en la carrera de MotoGP del GP de Japón, en el circuito de Motegi, con Bautista tercero, donde el español Marc Márquez (Suter) ganó una prueba de Moto2 con podio también íntegramente español y el británico Danny Kent (KTM) se impuso en Moto3.
Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) se conformó con la segunda plaza y cedió apenas cinco puntos ante Pedrosa en la pelea por el título a pesar de haber firmado el mejor tiempo de entrenamientos. La prueba japonesa supuso por primera vez en su historia un podio completamente español, con la tercera plaza de Álvaro Bautista (Honda RC 213 V), que derrotó tras un espectacular duelo al británico Cal Crutchlow.

En una vuelta quedó claro que los protagonistas de la prueba nipona iban a ser Jorge Lorenzo, primero, y Dani Pedrosa, tras su estela. A ritmo de vuelta rápida en cada giro, Lorenzo tiró con fuerza y sólo Pedrosa respondió al ataque. A 13 del final, Dani Pedrosa pasó a la acción y adelantó a Lorenzo, que no mostró demasiada resistencia y dejó hacer a su rival, que se encaminó hacia la quinta victoria de la temporada y a poner una nueva diferencia en el campeonato de 28 puntos a falta de tres carreras.

Marc Márquez logró la octava victoria de la temporada en Moto2 y eso después de cometer un error en la salida que le hizo perder numerosas posiciones en un fallo garrafal, pues se quedó clavado.

Márquez engranó la marcha (había dejado la caja de cambios en posición neutral) en el motor de su moto lo antes posible y comenzó a remontar posiciones de manera endiablada para completar el primer giro en la novena posición.

En constante progresión, el ilerdense no tardó demasiado en superar a sus rivales con un ritmo impresionante, tanto que la remontada estaba ya consolidada a 14 vueltas del final. Otro español, Tito Rabat, acabó tercero.

El británico Danny Kent se impuso en un final muy accidentado de Moto3, en una carrera en la que el español Maverick Viñales acabó segundo y evitó que Cortese se proclamase matemáticamente campeón del mundo.