Portugal atascó a España, con 150 pases menos completados que ante Francia

El guardameta español Iker Casillas detiene un penalti al jugador portugués Joao Moutinho (d) durante la serie de tiros penaltis (Foto: EFE)
La selección española sufrió su partido más difícil en la Eurocopa 2012 en las semifinales contra Portugal, al que doblegó en la tanda de penaltis, en un duelo en el que mantuvo su superioridad en la posesión de la pelota, pero completó 150 pases menos en los primeros 90 minutos que en el choque contra Francia.
Es el dato más llamativo de las estadísticas del encuentro de este miércoles en el estadio Donbass Arena de la ciudad ucraniana de Donetsk, donde España vivió un primer tiempo muy incómodo, agobiado por la presión del combinado luso, mejoró algo en el segundo, creció en la prórroga y venció en la tanda de penaltis por 2-4.

Paulo Bento, seleccionador de Portugal, planteó un partido complicado a España, con presión y fortaleza en el medio campo. Lo notó el conjunto dirigido por Vicente del Bosque, con 488 pases completados de 655 en el tiempo reglamentario, antes de la prórroga, mucho menos que su media en el torneo: 677,2.

Ni con Italia (672) ni con Irlanda (779) ni con Croacia (639), en la fase de grupos, ni ante Francia, en los cuartos de final, con 638 centros llegados al compañero, había presentado un porcentaje tan bajo en el intercambio de la pelota, en el que España, en cualquier caso, es el líder estadístico en Polonia y Ucrania 2012.

Ha intentado 4.222 pases durante sus cinco encuentros en esta competición, de los que 3.386 han sido completados, con lo que presenta un porcentaje de acierto del 80 por ciento, por encima de Alemania, Francia e Italia, los dos primeros con el 77 por ciento y el siguiente con el 75. Son los que más se acercan a la 'Roja'.

El duelo contra Portugal, mientras, mantuvo el nivel de posesión de balón de la selección española, que ha mantenido el control de la pelota mucho más tiempo que su oponente en todos los choques de la actual edición de la Eurocopa: 57 por ciento con Portugal, 56 con Francia, 65 con Croacia, 67 con Irlanda y 60 con Italia.

En cambio, también redujo su caudal ofensivo en cuanto a disparos a portería. Contra Portugal sólo tiró seis veces en noventa minutos, todas ellas en la segunda parte. En la prórroga, el momento en que España se sintió más cerca de la victoria, inquietó la meta del guardameta portugués Rui Patricio en cinco ocasiones.

Sólo había contado tan pocos lanzamientos sobre la portería contraria en cuartos de final frente a Francia, con cinco en 90 minutos. Ante Italia y Croacia hizo nueve, en el encuentro de la segunda jornada de la fase de grupos con Irlanda disparó veinte.

España, defensivamente, completó otro gran encuentro. Así lo confirman las estadísticas, una vez que Portugal no exigió ninguna parada a Iker Casillas en los 120 minutos, sólo en la tanda de penaltis. La 'Roja' dejó su portería a cero por cuarto partido consecutivo en esta Eurocopa, en la que suma 419 minutos imbatido.