Recital de Tony Martin

El alemán se impuso en la segunda etapa de la Vuelta al País Vasco tras 137 kilómetros escapado

El alemán Tony Martin (Omega Pharma-Quick Step) se impuso en solitario en la segunda etapa de la 54 Vuelta al País Vasco, Ordizia-Dantxarinea (155,8 kilómetros), una jornada de continuo sube y baja y cuatro altos puntuables.

El campeón mundial contrarreloj de las tres últimas temporadas se aprovechó de una escapada de siete corredores en el kilómetro 18 que él mismo provocó para dar en la parte final de la etapa uno de los recitales que acostumbra.

Una referencia de lo que lo ha hecho mejor especialista contra el crono del pelotón mundial, con permiso de Fabian Cancellara, puede ser lo que ocurrió en la Vuelta a España 2013 cuando Martin se escapó de salida, estuvo escapado en solitario 175 kilómetros y fue cazado a unos metros de la meta en Cáceres.

Martin estuvo escapado 137 kilómetros, aunque 119 acompañado por compañeros de escapada, y el final fue feliz para el ganador de las contrarreloj finales en 2011 y 2013.

Por detrás de Martín, a 30 segundos, llegó a meta el pelotón principal, en el que lideraron el esprint el velocista del Sky Ben Swift, uno de los más rápidos de los que han acudido a la carrera vasca, y el compañero del vencedor Michal Kwiatkowski, tercero en la general y tercero hoy.

Contador sigue líder

Alberto Contador (Tinkoff-Saxo), decimosexto en la meta, continúa de líder y con los 14 segundos de ventaja que le sacó en la primera etapa a Alejandro Valverde (Movistar), sexto en la etapa, quinto en el esprint y el otro gran favorito a la victoria final.

Las dos grandes estrellas de la prueba volvieron a protagonizar de los momentos más emocionantes de la etapa en el repecho de Venta Berruet, que se subió dos veces, a poco de meta. Aunque sin consecuencias para la general porque el terreno no dio para más.