Baja el precio de los limones (-26,2%), los tomates (-13,7%) y las cebollas (-13,1%)

El aceite de girasol, el azúcar y el café se encarecen hasta un 17% en el último año

Botellas de aceite de girasol (Foto: Archivo EFE)
El aceite de girasol refinado, el azúcar, el café soluble y el jurel fueron los alimentos que más se encarecieron en septiembre respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 10,8% y el 17,2%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En concreto, el aceite de girasol encabezó el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en el noveno mes del año, con un aumento interanual del 17,27%, seguido del azúcar (+13,27%), el café soluble (+11,69%) y el jurel (+10,82%).

Otros alimentos que experimentaron subidas significativas fueron el yogur (+8%), la bacaladilla (+7,56%) y el atún claro en aceite (+6%), entre otros.

La mayor parte de los productos frescos (17 de los 30 analizados) registraron en septiembre descensos de precios en términos interanuales. En este sentido, destacan las bajadas de los limones (-26,26%), los tomates para ensalada (-13,75%), las cebollas (-13,15%) las naranjas (-11,92%), y la merluza (-7,74%).

Por contra, en el caso de los alimentos envasados sólo se abarataron 11 de los 30 productos del estudio, con descensos en el pan de molde de trigo (-7,19%) y la merluza congelada (-3,87%), entre otros.

En tasas mensuales (septiembre respecto a agosto), los alimentos frescos que más subieron fueron los limones (+7,71%), las naranjas (+4,55%) y las judías verdes (+2,82%), mientras que descendió el precio de los plátanos de Canarias (-5,38%), la ternera (-4,46%) y la cebolla (-3,92%).

En el caso de los productos envasados, el departamento de Miguel Sebastián destacó que se mantienen estables respecto al mes anterior, con subidas en el arroz y en los espaguetis (+1,2%) y bajadas de precios en las salchichas Frankfurt (-1,28%) y la menestra de verduras congelada (-1,14%).

Te puede interesar