Los limones, el aceite de girasol, la harina y la leche subieron entre un 23,13% y un 46,2% en mayo

El aceite de girasol es uno de los alimentos en el que más repercute la subida de precios. (Foto: Archivo)
Los limones, el aceite de girasol, la harina de trigo y la leche esterilizada fueron los alimentos que más se encarecieron en mayo respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 23,13% y el 46,28%, en un escenario marcado por el aumento de los precios de las materias primas, según el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Concretamente, los limones lideraron el 'ranking' de alimentos que subieron, con un aumento del 46,28%, seguido del aceite de girasol, que subió un 43,49% en el último año, la harina de trigo (+29,08%) y la leche esterilizada (+23,13%).

Otros alimentos frescos que registraron alzas significativas en el quinto mes del año, además de los limones, fueron el gallo (+14,54%), las judías verdes (+14,23%) y las sardinas (+13,90%), seguidos de las naranjas (+11,49), los plátanos de Canarias (+11,34%), los huevos (+10,72%) y la carne de pollo fresca (+10,46%).

Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las así como las cebollas, que cayó un 14,47%, las patatas (-10,51%), los tomates para en salada (-7,64%), el pimiento verde (-5,38%) y las zanahorias (-4,21%) y, en menor medida, bajaron los precios de la lechuga, que registró un descenso del 2,10%.

Si se compara el precio de mayo respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron los limones (+5,99%), las chirlas (3,49%) y la carne de pollo fresca (+3,23%), mientras que registraron aumentos menores el jurel (+3%) y la pera de agua (2,13%).

BAJA EL ACEITE DE OLIVA

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el descenso registrado en mayo en el precio del aceite de oliva de acidez 0,4%, con una bajada del 5,16% en relación con el mismo mes del año anterior.

Además del incremento del aceite de girasol, de la harina de trigo y de la leche esterilizada, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (+21,07%), la mantequilla (+12,65%), las sardinas en aceite (+12,20%) y el chocolate con leche (+12,17%).

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