EDUCACIÓN

Curso escolar 2020-2021 ¿Cómo será el servicio del comedor?

BARBADÁS (COLEXIO PÚBLICO RUXIDOIRO). 12/01/2018. OURENSE. Colegio Ruxidoiro de Barbadás, donde hai quejas de la Anpa con respecto al servicio de comedor que reciben los alumnos y alumnas que allí estudian. 
El menú de hoy viernes 12 de enero de 2018 ha sido "coliflor con allada e de segundo, guiso de bacallao con un plátano verde de postre".
La directora del centro se ha quejado de los alimentos que deben repartir en el comedor ya que es competencia de la Consellería de Educación de la Xunta de Galicia y considera que alimentar con arroz de tres a cuatro veces a la semana a los niños y niñas del centro es reírse de los padres, que no representa el gasto que se invierte por padre en los niños (de 0 a 4,5€ por alumno dependiendo de los ingresos familiares) y añade que aunque la Xunta de Galicia cuenta con nutricionistas que aconsejan a la Consellería de Educación sobre la alimentación más beneficiosa para niños y niñas, no comparte el desmesurado uso del arroz o la patata en su dieta o el uso de pescados enlatados (escabeche) y por el contrario sólo se disfrute pasta una vez al mes o no se usen casi purés (una forma de suministrar verduras más fácil) o legumbres. FOTO: ÓSCAR PINAL
Uso de mascarilla para entrar, reunir a los alumnos por aulas o un metro y medio de distancia, entre las indicaciones de Educación y Sanidade

Los centros educativos podrán hacer uso del servicio del comedor escolar el próximo curso, aunque siguiendo una serie de medidas indicadas en el protocolo elaborado por las consellerías de Sanidade y Educación. En él se establece que los alumnos deberán estar separados al menos por un metro y medio de distancia y que se podrán hacer varios turnos para dar un mayor servicio a los alumnos. 

Estas son las medidas para el comedor escolar: 

- Uso de mascarilla para acceder y salir del comedor

- Un metro y medio de distancia entre alumnos, o un metro en el caso de que no se siente nadie enfrente

- Se pueden establecer varios turnos para dar más servicio. 

- Se recomienda que los alumnos se sienten en el comedor agrupados por aulas para mantener la continuidad de grupo

- Cuando sea posible, los menús serán emplatados en la cocina y servidos en bandeja

- El personal colaborador será el mismo en cada uno de los turnos

- El personal de cocina está obligado a lavar y desinfectar todo el menaje y los electrodomésticos que utilice

- Si los centros cuentan con cafetería, las normas serán las que están vigentes en los establecimientos de hostelería.

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