Cuatro tiempos 12/12/2009

Tiempo de matanzas (y II)

Hace 25 años... El Barcelona pierde con el Bilbao

Hace 50 años... Boda de maestros

Hace 75 años... Reaparece "El Nacional" de Barbantes

(1) El matarife, Evaristo Pérez, Pérez, habita en una modesta casa de la calle de la Estrella.Cuando todo el barullo de la matanza ha pasado, charla conmigo del oficio.

Hace como cosa de diez años que me dedico a esto -indica - Antes vendía barquillos, pero eso era muy esclavo y no se ganaba para los gastos.Entonces me hice matarife.Durante el invierno trabajo en el oficio y al llegar el verano voy a las fiestas con cuatro escopetas de tiro al blanco.

¿Tiene clientes fijos, como matarife?
De momento, hay cinco tiendas para las que sacrifico en el Matadero y algunos particulares.Este año, en lo que va de temporada, llevo ya sobre 50 matanzas, y el año pasado hice alrededor de doscientas.

¿Cuál cree usted que es el secreto de un buen matarife?
No hay secreto ninguno.Todo es cuestión de experiencia y habilidad.Y al mismo tiempo ser "destemido".Lo único que hace falta es que el cerdo no muera de repente, para que pueda desangrarse hasta dejar la carne limpia de sangre.Tampoco puede estar sangrando demasiado tiempo, que es lo que ocurre cuando el matarife es novato y se le "encostilla" el cuchillo.

¿Se hace la matanza como siempre se ha venido haciendo?
Lo único que no es igual es el chamuscado, que ahora se hace con el soplete, en vez de la paja, por ser mucho más limpio, más rápido y menos peligroso.Yo antes usaba también
la paja, pero desde que a un ayudante mío que vive en A Rabaza le prendió fuego en las ropas, no quise saber de ella.

Sin embargo, hay quien dice que con el soplete la sangre tiene después sabor a gasolina, ¿es cierto?
De ninguna manera, por la sencilla razón de que la gasolina sale purificada, al dársele presión suficiente al aparato.

¿Cuánto tiene que gastar usted en cada matanza?
De 25 a 30 pesetas.

¿Y cobra?
De 50 a 60.Además cada ayudante cobra cinco duros por su trabajo.

¿Cuáles considera las operaciones más delicadas?
El deshacer y el salar.Lo primero porque, al descuartizar, un golpe mal dado puede estropear la carne o hacer que el jamón o la hombrera 03 cojan aire, con lo cual después no servirán para comer; y en cuanto a salar, hay que hacerlo con sumo cuidado porque, de otro modo, viene la mosca o cualquier otra cosa y se pudre la carne.

¿Cuáles son, para usted, las partes más delicadas del cerdo?
El jamón, las hombreras y la cabeza, ésta última debido al mucho hueso que tiene.

¿Presienten ellos que van a morir cuando se acerca su hora?
El cerdo presiente que va a morir y, además, nos conoce bien.Lo presiente, primero, porque ya de víspera no le dan de comer, y después cuando oye el ruido del banco.

(F.Alvarez Alonso, 1959)


Hace 25 años... El Barcelona pierde con el Bilbao

12 de diciembre de 1984

-Adrián Pérez y Luz María Domínguez, ambos atletas del Pabellón, vencen en el "cross Diputación" disputado en A Peroxa.

-El lucense José María Vilaboa Gandoy es nombrado nuevo comisario de Policía de Orense.

-El doctor orensano Ovidio Fernández, jefe de Medicina Interna del Hospital de Orense y presidente del Colegio Oficial de Médicos, es nombrado miembro de la Comisión Nacional de Medicina Interna.

-El Barcelona, hasta ahora único equipo invicto, sufre su primera derrota después de 16 jornadas de Liga, al caer ante el Athletic de Bilbao por 1-0 con un gol de Julio Salinas, aunque sigue como líder destacado.



Hace 50 años... Boda de maestros

12 de diciembre de 1959

-En Mundil (Cartelle) se casaron don Manuel Rodríguez Rodríguez, maestro nacional de Vilameá, y la señorita Bertila Rodríguez Fernández, maestra nacional de Teixuguiras.

-Han nacido en Orense: Rosario Pato Cid, Pilar Alvarez García, José Abelairas Rey, José Formoso Cuello, Enrique Romero Cid, Mercedes Fernández Fernández, María Reyes Vázquez, María Fariza Nogueira, Ramiro Nieto Campos, María Rodríguez Pérez, José Cutillas Pereira y María Rojas González.

-(1) Tiempo de matanza.

-La Región en la calle entrega dos premios de 50 pesetas: uno para don Manuel Fernández "Canolas", peluquero en la peluquería "Emilio, La Higiene"; y otro para don Antonio Rodríguez Novelle, que vive en Rabodegalo y trabaja como conserje en un cine de Orense.




Hace 75 años... Reaparece "El Nacional" de Barbantes

12 de diciembre de 1934

-El Cuerpo de Vigilancia de la Policía Gubernativa pasará de 4.000 individuos a 12.000.

-Gil Robles presenta en las Cortes una proposición sobre nuevo plan de estudios del Magisterio.

-En Barbantes circulan rumores de que reaparece el equipo de fútbol local "El Nacional".Se dice que la directiva está preparando un match amistoso con jugadores locales con los que El Nacional consiguió la Copa Eiras.Sería el domingo, en el hermoso campo de Barbantes, con una selección orensana.

-Y de Barbantes han salido para Madrid, Lugo y Ferrol a cumplir con sus deberes para con la Patria, los jóvenes José Villanueva Saco, Bernardo Villamarí y Claudio Baracheiro.




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