GASTRONOMÍA

Buenos tiempos para los jamones gallegos

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photo_camera Jamones de Coren.

En Galicia todavía no hay amparo de DO para los jamones de cerdos alimentados con castañas, ni para la raza autóctona, un factor importante para garantizar su origen y régimen alimenticio, pero sí existen jamones certificados por Galicia Calidade

El jamón se ha convertido en uno de los alimentos que mayor crecimiento ha experimentado en su demanda. Pero es el jamón de mejor calidad, el que crece y también su precio. Los jamones ibéricos, tanto de cebo como de bellota están subiendo de precio a un ritmo que ronda entre el 10 y el 15 por ciento anual, lo que significa que en la próxima década costará el doble que en la actual. La demanda crece pero la oferta tiene una limitación: los cerdos criados al menos en una época de su vida al aire libre en las dehesas no pueden crecer más en número porque ni hay espacio ni bellotas suficientes para ello. Con este escenario, jamones como los gallegos, sobre todo los de cerdos que son criados con castañas, como sucede con los de Coren o los de Porco Celta que siguen el mismo régimen alimenticio y disfrutan de una estancia en libertad bajo los castaños, se están posicionando para cubrir una demanda que el cerdo ibérico ya empieza a no ser capaz de satisfacer. En Galicia todavía no hay amparo de DO para los jamones de cerdos alimentados con castañas, ni para la raza autóctona, un factor importante para garantizar su origen y régimen alimenticio, pero sí existen jamones certificados por Galicia Calidade, que avalan con la marca Galicia su salida al mercado exterior.

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