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La cachena da caché a la hamburguesa

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photo_camera La hamburguesa de cachena.

Esta comida se puede probar en el Porta do Entrimo

Hay un café en Entrimo, que se llama Porta de Entrimo que ha dado una vuelta de tuerca a eso de aprovechar los recursos endógenos de su entorno más inmediato. Lo regenta una joven que se llama Nuria Baños y que desde el pasado mes de mayo incorpora a su carta de platos, tapas y bocadillos, todo un repertorio de productos que tienen como base la carne de ternera cachena. Desde las hamburguesas a la carne ó caldeiro, pasando por pepitos, brochetas, etcétera.

Su proveedor es un joven ganadero de Olelas, en plena Serra do Quinxo, un paisaje desolado por los incendio y de aspecto apocalíptico porque parece que en aquellas montañas lavadas por las lluvias escasas apenas queda tierra para una repoblación. De las hierbas y tojos que todavía resisten se alimentan las cachenas con las que Nuria prepara sus hamburguesas. No se puede negar que estamos ante una de las razas más rústicas y resistentes a la adversidad de cuantas pueblan nuestros montes. Sus cualidades se transmiten a la carne, algo más dura pero muy sabrosa. Recomiendo que el curioso que repita mi experiencia, coma primero la hamburguesa y luego vaya a ver las vacas. Si lo hace al revés, tal vez la simpatía por tan heroico animal le quite las ganas de disfrutar del bocado.

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